广东广播电视台官方网站
荔新闻客户端:安卓版 iOS版
广播首页 | 新闻资讯 | 电台直播 | 大爱有声 | 大爱留声 | 广播购物 | 主播秀 | 音频媒资库 | 视频媒资库 | 声报 | 关于电台
您现在所在位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音
 你的位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音>新闻正文
2017-01-09 12:00《午间半小时》
来源:广东电台新闻中心    时间:2017/1/10 9:23:00    网络编辑:JY
分享到:

欢迎收听午间半小时。 这次节目我们共同关注:
2016年度国家科学技术奖励大会今天召开,赵忠贤、屠呦呦获国家最高科学技术奖;
广东今年基础设施重点项目计划投资3920亿元,白云机场第二航站楼今年底将基本建成;
解决好就业是2016年政府工作最大关切之一,今天我们来听听杭州钢铁厂如何用150天完成了1.2万人的分流安置;
春运逐步进入高潮,多家网络平台推出加价抢火车票服务引发公众质疑;
广州市人大代表呼吁为法院检察院减压,建立法律职业共同体的构思呼之欲出;
广州十三行、广州黄埔古港等荣获广东十大海上丝绸之路文化地理坐标;
以色列住房建设推进缓慢,导致需求严重不足、房价涨8%,中国应邀派出建筑工人帮助缓解这一困难;

  

4. (字数:358)
    中新社消息:中共中央、国务院今天(9日)在北京人民大会堂举行2016年度国家科学技术奖励大会。
  中国科学院物理研究所研究员、中国科学院院士赵忠贤,中国中医科学院研究员、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦,共同获得2016年度国家最高科学技术奖。这是国家最高科学技术奖首次授予女性科学家。
  国家最高科学技术奖得主每人奖金500万元人民币,自2000年正式设立至今,已有27位科学家获奖。

  生于1941年的赵忠贤,是中国高温超导研究的奠基人之一,坚持高温超导研究已有40余年。2013年因“40K以上铁基高温超导体的发现及若干基本物理性质研究”获国家自然科学奖一等奖。
  生于1930年的屠呦呦,从中医古籍中得到启迪,改变青蒿传统提取工艺,创建低温提取青蒿抗疟有效部位的方法成为发现青蒿素的关键性突破。
  

5. (字数:186)
     广东省加快推进基础设施项目建设工作会议今天(9日)上午在广州召开,会议以电视电话会议形式开至各市、县。今年,全省固定资产投资增长15%左右,其中,基础设施投资增长10%以上。501个基础设施重点项目总投资约3.34万亿元,计划投资3920亿元。省委书记胡春华出席会议并讲话,代省长马兴瑞主持会议。记者常智峰报道。【出录音】

6. (字数:516)
    今天(1月9日),中央纪委五位官员再次“组团”,参加国务院新闻办公室举行的发布会,解读十八届中央纪委七次全会精神。
  今日亮相的这五位官员分别为中央纪委副书记吴玉良,监察部副部长肖培,国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长刘建超,中央纪委案件审理室主任罗东川,中央纪委宣传部部长朱国贤。
  中央纪委副书记吴玉良已经在一年内时间参加过两次发布会。去年10月28日,中央宣传部举行新闻发布会介绍中国共产党十八届六中全会情况。中央纪委副书记吴玉良就热播专题片《永远在路上》等回答记者提问。
  在今日亮相的五位官员中,中央纪委宣传部部长朱国贤在履新后首次出现在媒体前。去年7月底,朱国贤首次以中央纪委宣传部部长身份亮相公开报道,此前他任新华社浙江分社原社长。

  十八大以来,中纪委强调开门反腐,从“幕后”走上“前台”,开始了一系列去神秘化的工作,如推出手机客户端、集中公布各地纪委联系方式等等。此外,今年以来,中纪委和央视联合制作的电视专题片《永远在路上》和《打铁还需自身硬》引起外界热议。
    去年1月15日,中纪委五位副部级以上官员集体亮相国新办新闻发布会,这在近年来还是首次。在近一个半小时的发布会中,五位官员回答了15名记者的提问。

7. (字数:193)
    解决好就业是始终贯穿于本届政府执政理念中的一条主线。“就业为民生之本”、“就业是经济的‘晴雨表’”……李克强总理在不同场合强调的话,显示出就业是中央政府和各级地方政府工作的最大关切之一。在杭州,作为国有企业的杭州钢铁厂用150天完成了1.2万人的分流安置,实现了“无一人上访、无一起安全生产事故发生”的目标,令人瞩目。来听中央台记者报道【出录音】

8. (字数:126)
  时值春运,名目繁多的火车票“付费抢票”业务正在各大第三方平台如火如荼地开展,多家第三方平台还划定了不同的抢票“级别”,并“明码标价”。抢票服务的存在是否有损公平,正成为争议的新焦点。请听中央台记者报道【出录音】

10. (字数:179)
    广州法院过去的五年受理各类案件超过124万件,在“案多人少”的压力下,广州法官人均结案率上升超过3成。在正在举行的广州市十五届人大一次会议上人大代表为法官发声,呼吁提高一线司法人员待遇。广州市中级人民法院代理院长王勇回应称,会考虑建立法律职业共同体,提高司法效率的同时,也为法官减压。记者央珍报道:【出录音】

11. (字数:148)
    由广东省文联、省民间文艺家协会等单位主办广东十大海上丝绸之路文化地理坐标终评活动今天(9日)上午举行,经过2个小时的终评投票,广州十三行、广州黄埔古港等10个参评单位荣获"广东十大海上丝绸之路文化地理坐标"称号。记者罗苏报道:【出录音】

12. 下一节继续关注:

2016年我国外汇储备累计下降3198亿美元;

莫斯科城区气温达到零下30度,郊区更达到零下35度,这是125年来莫斯科所经历的最寒冷冬夜;

山西太原钢铁集团研制出可做圆珠笔笔头球珠的材料,打破了球珠材料高度依赖进口的局面;

网传湖南益阳交警使用山寨测速仪,当地警方回应将全面调查;


13. (字数:173)
昨天(8日)起,进入了数九寒天中的“三九”天。预计,未来几天冷空气势力有所加强,我国将无大范围、持续性雾和霾天气。在冷空气影响下,中东部将由“二九偏暖”天气格局回归至常年同等寒冷水平,东北部分地区降温达10到12℃,平均气温甚至较常年同期偏低。降雨方面,10-12日南方新一轮降水将悄然而至,云南南部、广西西部、湖南南部等地部分地区有大雨或暴雨。

14. (字数:91)
  2017年减税降费政策将加码发力,新的税收优惠措施已经在酝酿中。专家称,2017年减负将更加突出有效性和精准性,增值税税率简并等值得期待,中小微企业、科研企业等有望获得政策红包。

15. (字数:138)
    中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示:截至2016年12月31日,我国外汇储备规模为30105.17亿美元,2016年外汇储备累计下降3198.44亿美元。国家外汇管理局负责人指出,外汇储备并非越多越好,当持有外汇储备的边际成本大于边际效益时,持有过高外汇储备并不划算。

16. (字数:87)
    元旦过后,银行理财收益出现回调。据多家投资信息平台监测数据显示,2017年第一周银行理财产品收益率出现下滑。业内人士认为,由于银行过了年底的结算节点,高收益理财产品结束发行。

17. (字数:60)
    昨日,曹德旺再次回应“跑路”传言。他说,在美国建厂是为了产业工业链的建设和培养,企业家本身有国籍,真正的企业家不会移民。

18. (字数:84)
国际足联理事会将在1月10日投票,决定是否从2026年世界杯起把目前世界杯32队的规模扩大为40队或者48队。目前,国际足坛包括国际足联内部对世界杯是否扩军仍然有分歧。

19. (字数:82)
    以色列政府日前说,中国已同意派数千名建筑工人到以色列工作以便缓解这个犹太国家的住房危机。去年8月以色列政府报告显示房价在一年内上涨8%,建筑工程推进缓慢是原因之一。

20. (字数:88)
    7日夜间莫斯科城区气温达到零下30度,郊区气温更是达到了零下35度,这是125年来莫斯科所经历的最寒冷冬夜。严寒致60人体温过低或冻伤。寒冷天气下,洒向天空,沸水瞬间变成冰雾。

22. 新闻扫描——扫描天下新闻:

23. (字数:54)
    国家网信办起草的《未成年人网络保护条例》送审稿中提出了一项新的管理办法:每天0点到8点,禁止未成年人打网游。

24. (字数:57)
    国务院日前印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,明确提出到2020年养老服务市场将全面放开。

25. (字数:69)
    耗时五年,山西太原钢铁集团研制出可做圆珠笔笔头球珠的材料,打破了球珠材料高度依赖进口的局面。目前,该材料已投入生产使用,有望完全替代进口。

26. (字数:101)
    网上有消息称,肉类市场有大量“重组牛排”和“胶水牛排”,都是用“次品肉块+肉胶”拼接成的。专家介绍,重组牛排是借助肉的重组技术,加工而成的调理肉制品;分割或修整肉的过程中产生的“碎肉”不等于“劣质肉”。

27. (字数:72)
    江西省卫生计生委昨日通报,江西新增1例H7N9病例。目前,患者病情危重,正在南昌市某医院救治。这是2017年以来,江西发现的第5例H7N9病例。
  
28. (字数:71)
    湖南益阳警方就“山寨测速仪”一事公开发声。益阳市公安局昨晚公开回应说,对网传当地交警使用山寨测速仪执法一事,已成立联合调查组,将进行全面调查。

29. (字数:73)
    近日,湖北武汉一位病人需要更换活体心脏,而供体在广东东莞。南航开通绿色通道,推迟航班等待携带器官的医生。医生从抵达机场到登机,全程只用了11分钟。

30. (字数:57)
    江西抚州资溪县农民老徐的合法在建房遭副县长吴辉文带人强拆,县国土局执法大队长称权大于法。徐家已向资溪县公安局报案。

31. (字数:68)
    一女网友称在飞机上遭邻座某互联网公司高管李某戎猥亵。李某戎称对方是网红“碰瓷儿”。近日,公安局已判定猥亵属实,对李某戎处以行政拘留5日。

32.  这次新闻节目主编:温宁安、陈月德,值班主任:张敬忠。了解更多新闻资讯,可关注微信公众平台:686新闻工厂,或点击广东广播在线。

 共1页  1 
高娜
孔建文
彭伟
黄进
林琳
林颐
·2017狮山桃花节暨“佛山绿醉岭南”体验
·恭喜林琳钟明秋夺粤语榜大奖!肖猪新编ra
·南方生活广播|脑洞大开的新媒体分享会…
·文体广播主持人给您语音拜年!赶紧来听…
·年票追缴是否合法?省交通厅回应:合法,由
·大爱有声在车厢,满载笑声的返乡路!
·关于粤语榜颁奖礼之一切一切
·【1052记者在现场】共青团号爱心专列再