广东广播电视台官方网站
荔新闻客户端:安卓版 iOS版
广播首页 | 新闻资讯 | 电台直播 | 大爱有声 | 大爱留声 | 广播购物 | 主播秀 | 音频媒资库 | 视频媒资库 | 声报 | 关于电台
您现在所在位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音
 你的位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音>新闻正文
2017-06-14 12:00午间半小时
来源:广东电台新闻中心    时间:2017/6/15 10:29:00    网络编辑:JY
分享到:

版面信息  
  
栏目名称: 新闻中心12:00午间半小时  播出台别:
播出日期: 2017-06-14  播出时间: 12:00:00
节目模板: 2016新闻中心模板  当班留言:
版面评分:   是否好版: 非好版

拼版人员信息  
  
版面编辑: 牛日成    值班主任:
播音员:   
编辑计分:   播音员计分:

版面使用信息  
  
文字稿条数: 20  版面总字数: 2701
录音稿条数: 0  录音总长度:
是否申报好版: 否  录音稿长度:  申报好版理由:

版面内容 & 综合文档  
   
  【“核心价值观”宣传声带之一(二、三、四)】
【午间·总版头(垫乐版)】 1分18秒 【 U盘码 01 】 【】欢迎收听午间半小时。我是() 【】我是()。 这次节目我们共同关注:
今日头条:校外培训乱象丛生,决不能市场
热监管冷;
又是大学生毕业季节,大学生涯收获了什么?
广东警方披露高速公路碰瓷作案手法愈加隐蔽狡猾,如何防范?(录音:冰霜)
“广州古城游”体验馆今天在东山口地铁站揭幕,导赏团三条免费线路同时首发;
泰国总理将使用宪法44条推动中泰铁铁路建;
土耳其总统埃尔多安批评多国联合制裁卡塔尔;
专家认为“一带一路”开始成为经济全球化“新主角”;

4. (字数:679)
    ()中小学招生季如火如荼。记者调查发现,充斥于义务教育阶段的一些学科类培训机构在其中异常活跃,有的竟成为“小升初”秘密招考的“白手套”,而这只是校外培训机构乱象的一个缩影。新华社今天播发评论指出,针对类似行为,监管部门不应视而不见,监管力度应跟上校外培训机构的发展速度。

   ()近十年来,校外培训以迅猛之势发展壮大,受到不少家长学生追捧。中国教育学会发布的调查显示,2016年全国中小学辅导机构的市场规模超过8000亿元,上课外辅导的学生达1.37亿人,辅导机构教师规模达700万至800万人,培训机构达20多万家。
    校外培训机构看似轰轰烈烈,实则乱象丛生。部分培训机构甚至包括一些全国连锁知名企业和新三板上市公司,由于盲目扩张、运营不善,圈钱跑路的事件时有发生,其火热背后的超前教育、掐尖秘考等现象,更是助推应试焦虑,有违义务教育本义。
   
  ()为何这些乱象不断?这既与不少校外培训机构利用家长望子成龙的心理,以高分成绩吸引家长让孩子接受超前教育有关,更与监管缺失密不可分。相当一部分培训机构以教育咨询的名义在工商注册登记,做的却是超出经营范围的学科类校外辅导。对于这种钻空子的行为,教育部门本该与工商部门联合打击。但由于部门交叉,缺乏信息共享机制,部分教育部门也存在主观上不愿为、不敢为的情况,导致监管并未落实到位。
    由此可见,要治理校外培训机构乱象,既需要家长调整好心态,不要因为一时的急功近利而挤压了孩子的成长空间,更为重要的是,监管部门要建立信息共享机制,真正切断培训机构联合公办或民办学校组织秘密考试招生的利益链条。同时,从法律层面建章立制,净化教育培训市场。

5. 【午间·纯间乐】7秒

6. (字数:113)
现在,又来到了大学生毕业的季节,他们在大学生涯中收获了什么?要走出校门的时候,想说些怎样的心里话?我们一起听听一段来自多位大学毕业生的录音集锦:【录音】


7. (字数:133)
    广东警方日前在惠州、东莞实施专项打击高速公路碰瓷收网行动。行动中发现,高速公路碰瓷犯罪有了新变化,假车牌流动作案,手法更加隐蔽狡猾。广播新闻中心全媒体记者冰霜报道:【打点】

 

8. (字数:193)
    广州市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录和扩展项目名录获市政府批准公布,共11项,包括属于民间文学的盘古王传说、郑仙传说,属于传统音乐的广东汉乐,属于传统体育、杂技与游艺的螳螂拳(广州),属于传统技艺的广州饼印制作技艺、大立菊扎作技艺,南乳花生制作技艺、西关水菱角制作技艺和黄豆酱传统制作技艺,属于传统医药针灸的(岭南火针疗法)和岭南罗氏妇科诊法。
    广播新闻中心全媒体记者方妍的报道。

9. (字数:112)
    “广州古城游”体验馆今天(14日)上午在东山口地铁站揭幕。这是全国第一个利用城市公共空间打造的创意手绘旅游空间。广州古城游导赏团三条免费线路同时首发。广播新闻中心全媒体记者谢馨报道:

 

10. (字数:169)
    中山市实验中学师生自主发明的“智能型3D机械手”,斩获去年全国青少年机器人竞赛金奖。时隔不到一年,这只手已经完美升级为“人形手语机器人”,并在广东省第十七届机器人竞赛上夺冠,今年7月将代表广东省冲击全国赛。广播新闻中心全媒体记者王文峰和中山台报道:【出录音】

 

11. (字数:131)
    在梅州市梅县区特殊教育学校,有这样一名教师,她用爱心和耐心,点滴改变着特殊儿童。她就是被孩子们称为天使妈妈的特教教师赖秀珍。广播新闻中心全媒体记者王文峰和梅州台报道:【出录音】

 

12. 【午间·间奏(垫乐版)】1分13秒  【 U盘码 07 】

下一节继续关注:
教育部6月22日至28日开展填报高考志愿网上咨询;

宝鸡至兰州高铁预计今年7月开通,兰州与北京、上海、广州将首次开行动车;

泰国计划禁首日赴泰游客安排潜水活动,以避免游客疲劳发生溺水事故;

有着“指环王”之称的土星明天上演“冲日”表演;

13. (字数:99)
   泰国总理巴育13日在总理府向媒体表示,他将在下个星期利用临时宪法44条赋予的绝对权力下令推进中泰铁路合作项目。请听报道:【录音】


14. (字数:134)
    今年以来,包括中国游客在内,到泰国旅游潜水时有溺水身亡不幸事故发生。泰国媒体报道说,泰国旅游业协会近期有可能会出台相关规定,要求首日抵达泰国的游客不要安排水上旅游活动——尤其是潜水活动。中国国际广播电台驻泰国记者李晓萍报道。【出录音】

文件名:0614泰国
时长:1:20

15. (字数:97)
    土耳其总统埃尔多安13日在安卡拉批评多国联合制裁卡塔尔的行为,呼吁沙特阿拉伯带头与卡塔尔和解。新华社记者秦彦洋报道:


16. 【午间·纯垫乐】5分4秒

17. 新闻扫描——扫描天下新闻:

18. (字数:72)
    第二届“中韩21世纪海上丝绸之路发展与合作方案”国际研讨会13日在韩国济州岛举行,与会专家认为“一带一路”倡议正开始成为经济全球化的“新主角”。

19. (字数:88)
     教育部“2017年全国普通高校招生网上咨询周”活动将于6月22号在“阳光高考”信息平台上启动,到28号结束。咨询周期间,教育部直属高校、大多数跨省招生的本科院校将在线回答问题。

20. (字数:44)
    针对近日网上“科学美术将纳入中考高考”的传言,教育部新闻办回应表示,没有发布过这一消息。

21. (字数:77)
    广东省教育厅官方微信发布《广东151所普通高校最全最新名单》,同时厘清带“广东/广州”字样的12所假冒大学。提醒公众注意和权威名单参照对比,不要上当受骗。

22. (字数:57)
    宝鸡至兰州的宝兰高铁预计今年7月开通运营,届时,兰州与北京、上海、广州将首次开行动车,形成9至12小时“交通圈”。

23. (字数:97)
    《广州市花景建设规划(2016-2020年)》(征求意见稿)提出,计划在白云山或华南植物园选址建设“广州花园”,以工匠精神打造一处比肩加拿大布查特等国际著名花园,具有国际影响力、全国第一的公园。

24. (字数:78)
   由教育部深空探测联合研究中心组织,重庆大学牵头的科普载荷“月面微型生态圈”将作为嫦娥四号的“乘客”之一,于2018年登陆月球表面,进行人类首次月面生物实验。

25. (字数:94)
    美国《福布斯》杂志最新公布2017年度全球百位名人收入排名榜,美国说唱歌手“吹牛老爹”肖恩·康布斯凭借1.3亿美元的收入名列榜首。前十名还包括葡萄牙足球运动员C罗以及美国篮球运动员詹姆斯。

26. (字数:88)
    有着“指环王”之称的土星将于明天上演“冲日”表演,全国各地都可以看到。最佳观看土星冲日时间是在深夜0点前后。冲日是说土星与太阳相距180度,即太阳西落,土星东升,土星整夜可见。

27.    这次新闻节目 主播:--,主编:洪绩、罗苏;值班主任:张敬忠。了解更多新闻资讯,可关注微信公众平台:686新闻工厂,或点击广东广播在线。

 共1页  1 
高娜
孔建文
彭伟
黄进
林琳
林颐
·慎海雄:广东媒体融合发展探索性、创新性做
·原来这些主持人也开黑,来跟他们一起啊
·悠悠粤韵绕满园,好戏即将登场
·安全童行·“宝”驾护航儿童安全倡导活动
·珠江台荣登2016年度全国广播收听市场风
·津津乐道全运会|名嘴谢亮与您逐梦天津
·程朗刘颖约吻?全城热爆了
·只是过了一个暑假,这些孩子怎么了