广东广播电视台官方网站
荔新闻客户端:安卓版 iOS版
广播首页 | 新闻资讯 | 电台直播 | 大爱有声 | 大爱留声 | 广播购物 | 主播秀 | 音频媒资库 | 视频媒资库 | 声报 | 关于电台
您现在所在位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音
 你的位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音>新闻正文
2017-06-16 07:00七点新闻
来源:广东电台新闻中心    时间:2017/6/16 7:24:00    网络编辑:JY
分享到:

 听众朋友早上好,今天是2017年6月16日,星期五,农历五月二十二。今天,全省大部分市县有大雨到暴雨局部大暴雨,其中珠三角、粤东、河源、梅州的部分市县有暴雨到大暴雨。最高气温:雷州半岛市县31~33℃,粤北市县26~28℃,其余市县28~30℃。广州市,雷阵雨转大到暴雨;  欢迎收听今天的新闻节目。这次节目的主要内容有:
刘奇葆在湖南调研时强调,扎实做好迎接党的十九大宣传这件头等大事;
国务院办公厅通报16个督查问责典型案例;
马兴瑞到东莞佛山调研工业经济工作时强调,进一步加大“放管服”力度,推动企业转型发展;
台风“苗柏”给我省部分市县造成较大损失,省农业厅派出工作组奔赴灾区,指导救灾复产工作;
2017年度基本养老金领取资格开始认证,参保人足不出户,即可通过“手机刷脸”方式实现认证;
广东警方摧毁多个涉“校园贷”违法犯罪团伙,“飓风19号”专案统一收网抓获嫌疑人180名

  
  1.

2.    请听新闻的详细内容:

3. “迎接党的十九大专题报道”版头 18秒

4. (字数:458)
    ()新华社消息:13日至15日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在湖南调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实做好迎接党的十九大宣传工作,振奋干部群众精气神,凝聚团结奋进正能量。
    刘奇葆指出,要深化习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习宣传,抓好面向基层的宣传宣讲,在求准、求新、求实上下功夫,使党的理论创新成果更加深入人心。要做好成就宣传、典型宣传,充分展示党和国家事业发展的生动实践和辉煌成就,充分反映人民群众生活的新变化和实实在在的获得感,激发人们爱党爱国爱社会主义的情感。
   
    ()刘奇葆指出,要持续深入推进社会主义核心价值观建设,抓好融入法治建设这个重要环节,推动核心价值观入法入规,运用法治手段维护主流价值。要用好爱国主义教育基地这个生动课堂,引导人们特别是青少年在缅怀革命先烈中感悟崇高,在追寻党的奋斗足迹中激发斗志。要在社区广泛开展学雷锋志愿服务活动,评选表彰善行义举、身边好人,使核心价值观看得见、摸得着、离得近。

5. (字数:363)
    新华社消息:为贯彻落实党中央、国务院关于加强督促检查、严肃责任追究的决策部署,根据李克强总理关于严厉整肃庸政、懒政、怠政行为的重要指示批示精神,经国务院同意,国务院办公厅近日对国务院第三次大督查问责和处理的北京市工程建设质量管理协会涉企乱收费问题、河北省唐山市3个中央预算内投资项目严重拖期问题等16个典型案例进行通报,共有122名责任人受到问责和处理。通报指出,这16个典型案例说明,一些地方和单位在贯彻落实党中央、国务院决策部署中存在有令不行、有禁不止情况,少数干部漠视群众利益,在工作中虚作为、慢作为、不作为、乱作为。
    通报要求,各地区、各部门要把确保党和国家方针政策贯彻落实作为重要政治纪律,对党中央、国务院重大决策部署,必须不折不扣坚决贯彻执行,绝不允许阳奉阴违做选择、搞变通,确保党中央、国务院重大决策部署落地生效。

6. (字数:497)
    ()本台消息:省长马兴瑞昨天到东莞、佛山市调研工业经济工作,强调要进一步加大“放管服”力度,坚持制造业立省不动摇,着力推动企业转型发展。
    马兴瑞先后深入东莞创机电业制品有限公司、东莞劲胜精密组件股份有限公司、美的集团和碧桂园集团等企业实地调研,听取企业生产经营、技术研发、发展前景等情况介绍,了解企业发展中遇到的困难和诉求,研究振兴工业经济的具体措施。他勉励企业坚定信心,聚焦瞄准世界先进水平,加大科技创新研发力度,掌握自主核心技术,不断提升企业创新驱动发展能力。并希望他们积极履行企业社会责任,主动参与精准扶贫脱贫、扶贫济困等工作。

   ()马兴瑞充分肯定了东莞、佛山市多措并举有力推动工业经济发展所取得的成效。他强调,各级政府要着力抓好工业经济发展,摸清企业核心需求,实事求是、有的放矢的出台管用实用的扶持措施,培育推动更多本土大型民营企业进入中国500强、世界500强。要深入推进“放管服”改革,强化责任担当和行动自觉,下决心继续减少审批,加大力度减轻土地、税收、物流、水电、融资等实体经济负担,以“三旧”改造为抓手推动城市更新,重塑营商环境的广东优势。副省长袁宝成参加调研。
    通讯员吴哲 符信的报道

7. “贯彻省第十二次党代会精神”专题报道版头  20秒

8. (字数:486)
    ()根据省人大常委会机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化计划安排,省人大常委会主任李玉妹昨天(15日)为机关全体干部讲深入学习贯彻省第十二次党代会精神党课,强调要认真学习、深刻领会省党代会报告的主要内容和精神实质,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为总纲,进一步增强做好新形势下人大工作的责任感使命感,推动广东人大工作继续走在全国前列。
   
    ()李玉妹指出,要深刻认识十一届省委取得的成绩和当前面临的问题,积极发挥人大在推动解决问题、推进改革发展中的作用。深刻认识习近平总书记重要批示精神是省党代会报告的灵魂和主线,把握“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求这一广东工作的总纲,将重要批示精神贯穿于人大工作的各方面、全过程,以省党代会精神为统领,找准人大工作的对接点和着力点,全力做好省人大常委会各项工作。要深刻认识未来五年关系我省经济社会发展的八大战略部署,人大工作必须自觉服从服务于全省工作大局,紧紧围绕省党代会确定的各项目标任务,把智慧和力量凝聚到落实省党代会提出的总体要求和战略部署上来,推动省委决策部署的贯彻实施。
    广播新闻中心全媒体记者方妍,通讯员任宣的报道

9. (字数:384)
    围绕贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神,推动落实省第十二次党代会的工作部署,6月12日至15日,省委副书记、广州市委书记任学锋到湛江、云浮、肇庆调研,重点了解村级“两委”换届和基层党建工作。
    任学锋在调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神和省第十二次党代会精神,认真按照省委工作部署,深入细致地做好村级换届收尾工作。要运用好这次村级换届的成果,搞好新任“两委”班子成员培训,加强换届后“两委”班子能力建设,更好地服务发展、服务民生、服务群众、服务党员、带领群众致富奔康。要以换届为契机扎实做好基层基础工作,强化基层党组织的领导作用和战斗堡垒作用,切实抓好基层治理各项工作。
    调研期间,任学锋还在云浮、肇庆实地考察西江流域水环境综合整治情况,强调要认真落实河长制,层层压实责任,扎实做好西江治理各项工作。任学锋还考察了三市经济建设情况。
    通讯员粤宗的报道

10. 其他方面的新闻:

11. (字数:246)
    新华社消息:昨天下午16时48分,江苏省徐州市丰县创新幼儿园大门外东侧发生爆炸事件,截至昨晚23时,爆炸造成8人死亡;65人受伤,其中8人重伤。爆炸发生时,创新幼儿园尚未放学,该园无师生伤亡。公安部门初步判定此次事件为刑事案件,已初步锁定嫌疑人。
    事件发生后,省、市、县立即启动应急预案,全力组织抢救。截至目前,受伤人员已全部在丰县人民医院、中医院救治;重症人员已陆续转至徐州市有关医院救治。省市派出专家到医院进行抢救。对伤亡人员及家属的各项安抚工作同步进行,公安部门正在组织精干力量全力侦查。

12. (字数:189)
    今年第2号台风“苗柏”给我省汕尾、惠州、梅州等市县农业生产造成较大的灾害和损失。昨天(15日)上午,省农业厅组织农业技术和动物防疫专家工作组,奔赴受灾较重的汕尾、惠州等市县指导开展农业救灾复产工作。
    目前,在省农业厅的统一协调下,各受灾市县农牧部门,组织农业技术专家和动物防疫技术人员,深入受灾地区,进村入户田间地头和农牧养殖场所,指导帮助受灾农民做好农业救灾复产和动物防疫工作。

13. (字数:136)
    2017年度基本养老金领取资格认证工作已经开始,领取基本养老金的省直养老保险参保人需要在本月30号之前完成认证。在技术的更新之下,今年通过手机刷脸即可实现。广播新闻中心全媒体记者央珍报道:【出录音】


14. (字数:166)
    广东、江西两省卫生计生委昨天(15日)下午在广州举行粤赣流动人口信息全面对接启动仪式,今后,两地实现人口信息及时共享,群众办理计生服务除了“免跑腿”,办理等候时间也将从15个工作日缩短到7个工作日。广播新闻中心全媒体记者罗苏、通讯员粤卫信报道:【出录音】


15. (字数:129)
    近年来,中山市深入贯彻落实中央、省关于构建和谐劳动关系的实施意见,探索建立劳动关系和谐八大机制,确保了中山市劳动关系的和谐稳定。广播新闻中心全媒体记者陈淑君报道:【出录音】


16. (字数:303)
    广东警方昨天(15日)通报,近日,广东省公安机关开展“飓风19号”专案统一收网行动,对涉“校园贷”及其关联违法犯罪活动进行重拳打击,共摧毁犯罪窝点20多个,抓获嫌疑人180多名,破获案件190多宗。
      广东省公安厅有关负责人表示,“校园贷”违法犯罪给受害学生的心理、精神造成极大伤害,一些学生因此辍学,个别甚至自杀,社会影响极其恶劣。为维护金融秩序和学生人身及财产安全,广东公安机关正与金融监管、工商、工信、教育部门及高校、行业协会联合,针对“校园贷”不规范问题,特别是“裸贷”“高利贷”“虚假宣传”等行为开展专项打击治理,对存在严重违规行为的网贷平台将移交主管部门取缔、整治。
    广播新闻中心全媒体记者方妍报道:

17. (字数:125)
    今年是著名邮轮“泰坦尼克号”正式开始打捞30周年年。105年前,它在北大西洋沉入海底,105年后,它以“泰坦尼克文物精品展”的方式,携带着302件文物来到羊城,6月16日-10月15日在广东省博物馆展出。
    广播新闻中心全媒体记者罗苏、通讯员凌浩翔的报道

18. (字数:202)
    今晚播出的广东卫视《足球火》即将进入终极之夜的准备,由曼城教练乔尼.马什带领球员踏上南征北战之路,每期都会挑战国内强队。根据新的规则,接下来每一期节目都将复活一位在36强的淘汰队员,一同参与挑战,挑战成功则解锁“超级外援”,助战7月13日曼城的复仇之战,挑战失败,火之队内任意一位球员都将面临淘汰。在本周节目中,“范大将军”范志毅登场,助阵“火之队”重整旗鼓、昂首再战。
    广播新闻中心全媒体记者罗苏的报道。

19.
    接下来我们继续关注:
全国打黑除恶专项斗争电视电话会议要求,集中打击整治农村黑恶势力违法犯罪;

教育部发布最新高校名单:全国高等学校共计2914所;

海南省公安厅海口海关联手破获特大骗取国家出口补贴款案;

印尼羽毛球公开赛:谌龙速胜对手,独闯男单8强;

21.    全省各地市消息:

22. (字数:52)
    韶关台:韶关市党员教育网新版昨天(15号)上线,为韶关市“党员干部受教育,农民群众得实惠”搭建学习平台。

23. (字数:98)
    潮州台:近日,福建闽南海域发生赤潮,多个沿海乡镇渔民群众因食用受赤潮污染的海产品发生中毒,引发市民广泛关注。记者从潮州市海洋与渔业环境监测中心获悉,目前潮州海域未出现赤潮,海域生态未发现明显影响。

24. (字数:59)
    珠海台:广东省又有8个景区被批准成为国家4A级旅游景区,其中有3个就坐落在珠海。分别是御温泉度假村、东澳岛和外伶仃岛。

25.    财经方面的消息:

26. (字数:127)
    国家发展改革委新闻发言人孟玮昨天说,我国今年将完善初次分配制度,重点是组织开展城乡居民增收综合配套政策试点,完善技术工人激励政策,实行以增加知识价值为导向的分配政策,完善机关事业单位工作人员激励制度,深化国有企业薪酬制度和混合所有制改革,增加农民收入等。

27. (字数:79)
    商务部昨天公布,5月份,商务部重点监测零售企业销售额同比增长4.9%,为今年以来最高。其中,实体零售继续呈现回暖态势,便利店销售额增幅明显,同比增长7.7%。

28.    体育方面的消息:

29. (字数:105)
    印度尼西亚羽毛球公开赛今天凌晨在雅加达结束正赛第二轮的争夺。中国队在各个项目中均有选手晋级。奥运冠军谌龙速胜对手,代表国羽男单独自挺进四分之一决赛,谌龙将在8强赛中迎战击败马来西亚名将李宗伟的印度选手普兰诺伊。

30. (字数:195)
    由于韩国队在世界杯预选赛中战绩不佳,韩国足协于昨天宣布解雇球队的德国主帅施蒂利克。
    今年62岁的施蒂利克于2014年9月拿起了韩国队的教鞭,在去年开打的俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛上,韩国队的表现并不理想,在已经进行的四个客场比赛中未尝胜绩,其中包括在今年3月0:1负于中国队。12强赛8轮比赛过后,韩国队以13分位居A组第二,尚未获得直接晋级世界杯的资格。目前,韩国队尚未公布新帅人选。

31.

    新闻扫描,扫描天下新闻:

32. (字数:80)
    昨天召开的全国打黑除恶专项斗争电视电话会议要求,始终保持对黑恶势力犯罪的高压震慑态势,集中打击整治农村黑恶势力违法犯罪,坚决铲除黑恶势力的“保护伞”和经济基础。

33. (字数:69)
    中国科学家15日在美国《科学》杂志上报告说,中国“墨子号”量子卫星在世界上首次实现千公里量级的量子纠缠,这意味着量子通信向实用迈出一大步。

34. (字数:85)
    今年全国节能宣传周期间,国家五部门联合发出通知,要求切实推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作,到2017年底前,中央和国家机关及省区市直属机关率先实现生活垃圾强制分类。

35. (字数:73)
    天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室昨天顺利完成第二次推进剂在轨补加试验,按计划,此次在轨补加试验结束后,天舟一号将开展绕飞和第二次交会对接试验。

36. (字数:43)
    教育部昨天发布全国高等学校名单。截至2017年5月31日,全国高等学校共计2914所。

37. (字数:67)
    山西吕梁市公安局昨天发布消息,当地市、县两级公安机关联合破获“6·2”非法制造、买卖、运输、储存爆炸物品案,查获制爆原材料3.49吨。

38. (字数:98)
    海南省公安厅近日联手海口海关成功破获一起特大骗取国家出口补贴款案,案件涉及全国190多家公司,涉案金额高达984亿元。犯罪团伙共涉嫌骗取政府出口补贴款约2.35亿元人民币,15名犯罪嫌疑人被抓获。

39.
    关注天气方面的情况:今天,全省大部分市县有大雨到暴雨局部大暴雨,其中珠三角、粤东、河源、梅州的部分市县有暴雨到大暴雨。最高气温:雷州半岛市县31~33℃,粤北市县26~28℃,其余市县28~30℃。广州市,雷阵雨转大到暴雨;
 


    稍后播出的《今日观察》将重点关注:美联储今年第二次加息对中国经济影响几何?七类人可落广州公共集体户口,入户后的管理问题值得政策设计者重视;《新华字典》APP上线,是卖字典还是卖情怀?“二等座院士”照片刷屏网络,职业精神在当今社会更显弥足珍贵。

    国际报道将关注:中国总领馆提醒暑期赴泰中国游客注意安全;普京表示,俄美两国应展开合作;国际足联主席因凡蒂诺高度肯定中国足球改革;美元对多数主要货币汇率15日上涨。
    敬请继续收听。


    这次新闻责任编辑:温宁安、苏再丰;值班主任:李键。了解更多新闻资讯,可关注微信公众平台:686新闻工厂,或点击广东广播在线。

 

 共1页  1 
高娜
孔建文
彭伟
黄进
林琳
林颐
·慎海雄:广东媒体融合发展探索性、创新性做
·原来这些主持人也开黑,来跟他们一起啊
·悠悠粤韵绕满园,好戏即将登场
·安全童行·“宝”驾护航儿童安全倡导活动
·珠江台荣登2016年度全国广播收听市场风
·津津乐道全运会|名嘴谢亮与您逐梦天津
·程朗刘颖约吻?全城热爆了
·只是过了一个暑假,这些孩子怎么了