广东广播电视台官方网站
荔新闻客户端:安卓版 iOS版
广播首页 | 新闻资讯 |电台直播 | 大爱有声 | 大爱留声 | 广播购物 | 主播秀 | 音频媒资库 | 视频媒资库 | 声报 | 关于电台
您现在所在位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音
 你的位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音>新闻正文
2017-11-20 07:00《七点新闻》
来源:广东电台新闻中心    时间:2017/11/20 6:52:00    网络编辑:JY
分享到:

听众朋友早上好,今天是2017年11月20日,星期一,农历十月初三。今天,粤北市县阴天有小雨、局部中雨,中南部市县阴天间多云,有分散小雨。粤北市县最低气温6℃~11℃,其余市县11℃~13℃。广州市阴天,有小雨,12℃~15℃。
欢迎收听今天的新闻节目。这次节目的主要内容有:
新华社播发长篇报道:中国与世界共享发展机遇;
第一期全省省管干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班掀起学习热潮,学员们表示:以新气象新作为奋力走好新时代长征路
“贯彻十九大精神”:广东社会组织着力打造共建共治共享的社会治理格局;
十九大代表恩云飞表示:努力用质量筑牢科技强国的中国梦;
贯彻党的十九大精神,梅州蕉岭县三圳镇九岭村推进农业农村现代化,让人看得见美景,记得住乡愁;
广东阴冷天气持续,部分市县有小雨,局部中雨;

 

2.    请听新闻的详细内容:


4. (字数:692)
   ()新华社昨天播发长篇报道:中国与世界共享发展机遇。
    报道说,中共十九大后,中国站在了新的历史起点上。中国将向何处去?世界需要多元发展,中国方案能贡献怎样的智慧?又将如何影响人类进程?很多外国学者期待找到更加清晰系统的答案。近日,由中国社会科学院和中国国际经济交流中心主办的“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会在北京举行,来自全球30多家智库的数百名学者政要就此展开热烈讨论。

   ()报道包括三部分:一、中国共产党做对了什么?在中国共产党的带领下,中国人民没有复制西方模式,在不到100年的时间里把一个贫穷落后的农业国建设成一个先进的工业国。与会专家认为,通往现代化的道路不止一条,中国方案对发展中国家而言,是现代化之路的全新选择。立足世情、国情、党情的变化,根据不同现代化阶段需要拓展指导思想的内涵和外延,而不是简单照抄照搬西方现代化模式,是中共推进国家现代化的一大关键。

   ()二、中国赢就是世界赢。“构建人类命运共同体”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,也是研讨会上中外学者们讨论最多的关键词之一。实施“一带一路”倡议,创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛……中国从全球治理的参与者逐渐转变成领跑者,推动全球治理进入新时代。

  ()三、中国发展能给世界带来什么?十九大报告提出,要推动形成全面开放新格局。开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。新中国成立以来的历史经验揭示了一个朴素的道理,那就是“大开放、大发展;小开放、小发展;不开放,不发展”。

5. (字数:327)
    ()本月14日至17日,第一期全省省管干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班在省委党校举行。学习报告、专题辅导、分组研讨、观看影片……4天时间里,学员们通过原原本本研读党的十九大报告,认认真真学党章,原汁原味悟原理,更加坚定高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,让党的十九大精神成为推动工作的强大思想武器。
   
    ()大家一致表示,通过这次学习研讨,进一步深刻体会党的十九大精神引领时代、催人奋进的强大力量,进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深、大气磅礴。要按照学懂弄通坐实的要求,持续深入学习贯彻落实党的十九大精神,努力开创工作新局面,以新气象、新作为奋力走好新时代的长征路。

7. (字数:173)
    十九大报告提出,“打造共建共治共享的社会治理格局”。这一重要表述,指明了完善社会治理体制机制的方向和任务。在这当中,社会组织将发挥重要的作用。广东有六万多个社会组织,他们的健康有序发展,是推动社会治理现代化的有生力量。广播新闻中心全媒体记者谢馨报道:【录音】
 
8. (字数:144)
    党的十九大精神进企业、进工地:虎门二桥项目部党总支开展形式多样的十九大精神宣传活动,成立党员“突击队”,确保国家重点工程按时高质量完成。广播新闻中心全媒体记者黎辉,通讯员王攀的报道:【录音】
   
9. (字数:166)
    连日来,十九大代表、工信部电子第五研究所重点实验室常务副主任恩云飞通过宣讲会、座谈会传达十九大精神。她表示,要带头贯彻落实好十九大精神,立足岗位,加快质量可靠性的基础研究攻关,用质量筑牢科技强国的中国梦。广播新闻中心全媒体记者罗苏报道:【出录音】

10. (字数:162)
    梅州蕉岭县三圳镇九岭村在学习贯彻党的十九大精神中,突出要按照十九大报告提出的实施乡村振兴战略,与村庄建设、产业发展、生态文明建设紧密结合,推进农业农村现代化,让人看得见美景,记得住乡愁。广播新闻中心全媒体记者王建平和梅州台报道:【录音】

11. 接下来我们继续关注:

驾考新标准实施超过一个月,我省科目二科目三合格率接近五成

广东农博会落幕,四天签约近30亿元;

广州国际灯光节闭幕,24天观展人数超过800万;

湖南桃江校园结核病聚集性疫情新进展:纪委介入调查失职渎职情况;

 

12. (字数:79)
   本台消息:广东省气象台预报,受强冷空气影响,接下来三天粤北市县阴天有小雨,局部中雨;中南部市县阴天间多云,有分散小雨;气温维持在较低水平,公众需注意防寒保暖。

13. (字数:150)
    “新驾考”实施超过一个月,广东省公安厅交管局通报,全省小型汽车驾驶人科目二、科目三道路驾驶技能考试合格率接近五成,比驾考新标准实施前期均有大幅提升,驾考新标准在我省平稳顺利过渡。新标准实施至今,全省小型汽车科目二倒车入库、侧方停车项目不能在规定时间内完成考试操作的考生均仅占该科目考试人数的不到1%。

14. (字数:115)
    为期4天的广东农博会昨天在广州琶洲广交会展馆落下帷幕。省农业部门表示,农博会参观总人数20.7万人次;现场销售7228万元,比上届增长12%;现场贸易(含意向合同)29.51亿元,比上届增长5%。
   广播新闻中心全媒体记者温健的报道。

15. (字数:123)
    本台消息:2017年第七届广州国际灯光节昨晚闭幕。本届灯光节历时24天,观展人数超过800万人次。虽然花城广场作品展期已结束,但珠江前航道解放大桥、海珠大桥、江湾大桥、海印大桥、猎德大桥和珠江新城人行廊桥的灯光作品将持续展示到2018年5月4日。

16. (字数:131)
     第十三届中国国际儿童电影节昨晚在广州闭幕,来自23个国家和地区的128部作品参与竞逐,中国影片《天籁梦想》获得最佳儿童片大奖,《摇滚藏獒》获得最佳动画片。另外,墨西哥影片《寻找宝藏》的玛利亚·诺瓦罗获得最佳导演奖。
    广播新闻中心全媒体记者罗苏、通讯员周亚兰的报道。

17. (字数:160)
     2017年二沙岛户外音乐季——梅州市山歌剧团音乐会昨天举行,为观众献上非物质文化遗产客家民俗歌舞表演。当中包括国家级非物质文化遗产客家山歌和席狮舞,还有省级非物质文化遗产杯花舞等。
    “二沙岛户外音乐季”是一项广东文化惠民活动,接下来几个周末还将为市民免费送上民族乐、流行乐、爵士乐等演出。
    广播新闻中心全媒体记者谢馨的报道。

18. (字数:137)
    广东省第六届英语电影配音大赛总决赛昨天(19日)在广东省立中山图书馆举行,晋级总决赛的全省15支强队尽情演绎电影中的喜怒哀乐。由广东省立中山图书馆推荐的“哔哔芭比布亚队”夺得了一等奖,而由观众投票决出的“最佳配音员”由朱羿取得。
    广播新闻中心全媒体记者罗苏、通讯员王蔚的报道。

19. (字数:166)
    新华社消息:湖南桃江县昨晚(19日)召开新闻发布会通报,针对桃江四中发生的结核病聚集性疫情,当地纪委已经介入调查,如果存在公职人员失职渎职情况,将依纪依规严肃问责。
    今年8月,桃江县第四中学发生结核病聚集性疫情。经湖南省卫计委确认:截至11月16日共发现肺结核确诊病例29例(已治愈3例)、疑似病例5例,共计72名学生接受治疗和管理。

20. 新闻扫描,扫描天下新闻:

21. (字数:56)
   中国铁路总公司旗下的18家铁路局昨天统一挂新牌运营,标志着我国铁路的路局时代正式结束,路局集团公司时代正式开启。
  
22. (字数:73)
    住建部组织研发的“全国公厕云平台”昨天上线试运行,汇总全国近33万条公厕信息,初步实现群众可随时随地快速寻找就近环卫部门管理的公厕和社会开发公厕。

23. (字数:98)
    2017年国家司法考试成绩将于明天(21日)公布,全国合格分数线为360分。根据国家司法考试放宽政策规定,今年放宽地方合格分数线分为四档,考试成绩合格人员应在规定时间办理申请授予法律职业资格事宜。

24. (字数:73)
   公安部交通管理局决定从今天(20号)起,在全国分三批推广新能源汽车专用号牌。和现有的普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌以绿色为主色调,增加专用标识。

25. (字数:67)
    根据老舍同名小说改编的电影《不成问题的问题》将于明天(21日)在全国上映。影片在金马影展、东京国际电影节和北京国际电影节斩获多项大奖。

26. (字数:68)
    在昨天进行的中国羽毛球公开赛收官战中,谌龙以2:1战胜安赛龙夺得男单冠军。中国队19岁小将高昉洁0:2不敌日本选手山口茜,获得女单亚军。

27. (字数:71)
    国际泳联短池游泳世界杯新加坡站昨天落幕,中国选手李朱濠以打破世界青年纪录的成绩在男子100米蝶泳项目中赢得银牌。徐嘉余斩获男子50米仰泳铜牌。

28. (字数:81)
   在昨晚进行的足协杯决赛首回合较量中,上海申花队主场凭借上半场马丁斯的进球,以1:0战胜上海上港,在两回合比赛中占得先机。次回合将于11月25日移师上港的主场进行。

29. (字数:76)
    有着“指环王”美誉的土星,明天(21日)晚上将悄然来到“月姑娘”身旁起舞,上演“冬日恋歌”。如果天气晴好,公众只需用肉眼即可见到这幕浪漫的“星月童话”。

30. 关注天气方面的情况:
   今天,粤北市县阴天有小雨、局部中雨,中南部市县阴天间多云,有分散小雨。粤北市县最低气温6℃~11℃,其余市县11℃~13℃。广州市阴天,有小雨,12℃~15℃。
 

32.    这次新闻责任编辑:安璐、洪绩、李炼;值班主任:黎辉。了解更多新闻资讯,可关注微信公众平台:686新闻工厂,或点击广东广播在线。

 共1页  1 
陈俊超
高娜
孔建文
彭伟
黄进
林琳
·黑胶唱片经典传唱节目《我们的年代》|父亲
·“乐赏凤城”2019中法文化之春 夏至音
·不忘初心牢记使命 用真情讴歌中国梦
·广东广播电视台与韩国阿里郎国际电视台打造
·第十二届中国生物产业大会在广州举行
·2019联盟杯珠海城区赛启动,文体广播为
·我们的年代|假期特辑,华语乐坛最具“乜乜
·关注阑尾炎血压波动的峰值,听本周《名医面