广东广播电视台官方网站
荔新闻客户端:安卓版 iOS版
广播首页 | 新闻资讯 |电台直播 | 大爱有声 | 大爱留声 | 广播购物 | 主播秀 | 音频媒资库 | 视频媒资库 | 声报 | 关于电台
您现在所在位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音
 你的位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音>新闻正文
2017-11-23 18:00《全省新闻联播》
来源:广东电台新闻中心    时间:2017/11/24 7:25:00    网络编辑:JY
分享到:

 欢迎收听全省新闻联播。 这次节目我们共同关注:
《全国综合性实体政务大厅普查报告》发布,各地政府努力做到线上能办的就不让企业和群众跑腿;
新闻特稿:榜样的力量——习近平总书记尊老敬贤率先垂范,黄旭华以默默奉献诠释人生价值;
我省表彰中靑年德艺双馨作家艺术家,慎海雄勉励全省文艺工作者在深入生活、扎根人民中推动文艺创新;
12部门联合发文治理佛教道教商业化问题,任何组织或个人不得投资或承包经营佛教道教场所;
新一代人工智能发展规划全面启动实施,力争13年内将我国打造成世界主要人工智能创新中心;
全国机场首个“无人机防御系统”在广州白云机场投入试运行;
明年9月起,越秀区区属十一所高中将全面实行分层走班制教学;
沪指跌2.29%,创年内最大单日跌幅。

  

4. (字数:388)
    近日,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》。为摸清各地政务服务有关情况,推进政务服务规范化、精准化、便捷化,经国务院同意,国务院办公厅组织开展了全国政务服务体系普查,这是我国首次对综合性实体政务大厅办事情况进行摸底调查。

    李克强总理对《普查报告》作出重要批示,强调建立政务大厅是转变政府职能、方便企业和群众的积极探索,要不断完善,下一步要结合行政体制改革的深化,加快推进“互联网+政务服务”,着力打通信息孤岛,融合线上线下,线上能办的就不要再让企业和群众跑腿。

    普查显示,以政务大厅为主体的全国政务服务体系初步形成。截至2017年4月,全国县级以上地方各级人民政府共设立政务大厅3058个,乡镇(街道)共设立便民服务中心38513个,覆盖率分别为94.3%、96.8%。89.4%的政务大厅推行“两集中、两到位”改革,走向“一站式”审批服务。

5. (字数:218)
    连续几天来,许多人的朋友圈都被一位老者“刷屏”了。17日上午,习近平总书记会见全国道德模范代表。在合影时习总书记搬开椅子,邀请两位满头白发的老人坐在自己身旁跟大家合影。在当晚的新闻联播里,人们看到了这暖心感人的一幕。有网友评价:这不是简单的“你请我让”,而是一种直击人心的榜样的力量。广播新闻中心全媒体记者王建平、黎辉综合报道:【出录音】
  
6. (字数:182)
   习近平总书记邀请坐在身边合影的科学家黄旭华,用算盘算出数以十万计的关键数据,研制出我国核潜艇的核心技术,93岁高龄依旧照常工作。从已经远去的算盘声响中,我们能听到一个科学家孜孜以求,为了科技强国的远大梦想;从他为祖国默默奉献的人生,我们能感受到一种榜样的力量:【出录音】
 

7. (字数:227)
    本台消息:广东文艺界昨天在广州举行座谈会,传达学习习近平总书记给内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信,表彰第三届广东省中青年德艺双馨作家、艺术家。省委常委、宣传部部长慎海雄出席会议并讲话。

    慎海雄强调,全省文艺工作者要认真学习领会习近平总书记给内蒙古乌兰牧骑队员们的回信,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,融入新时代、讴歌新时代,在深入生活、扎根人民中推动文艺创新,造就更多德艺双馨名家大师,培育更多高水平创作人才,努力筑就新时代广东文艺高峰。

8. (字数:147)
    获得表彰的艺术家、作家表示,将学习贯彻落实好十九大精神,在深入生活,扎根人民中,进行无愧于时代的文艺创造,聚焦大主题、讴歌大时代,用实际行动推动广东文化的繁荣发展。广播新闻中心全媒体记者罗苏报道:【出录音】


9. (字数:324)
  为深入学习贯彻党的十九大精神,落实全国宗教工作会议要求和新修订《宗教事务条例》有关规定,进一步治理佛教道教领域商业化问题,国家宗教局、中央宣传部、中央统战部、中央网信办、国家发改委、公安部、财政部、住建部、国家税务总局、国家旅游局、证监会、国家文物局等12部门近日联合下发《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》。

  《意见》明确政策界限,落实工作责任,针对佛教道教领域商业化问题的主要表现,从10个方面提出治理的具体举措。明确佛教道教活动场所的非营利性质,严禁商业资本介入佛教道教,任何组织或个人不得投资或承包经营佛教道教场所。任何组织和个人不得假借佛教道教名义开展活动、谋取利益。继续整治滥塑大型露天宗教造像。制止乱烧香、乱放生活动。

10. (字数:121)
    21日到今天(23日),由全国妇联组织的“百千万巾帼大宣讲”首场活动在江苏拉开帷幕。根据部署,从11月下旬至明年春节前,全国妇联将组织百名党的十九大女代表、千名各级妇联主席、万名各级妇联执委深入基层,把党的十九大精神讲到广大妇女群众的心坎上。

12. (字数:177)
    为深入学习贯彻党的十九大精神,打造政、商、学、媒跨界沟通交流平台,服务国家营商环境改革大局,日前举行的2017广州法治化营商环境论坛,以“法治建设与企业发展:稳定公平透明、可预期的法治营商环境”为主题展开讨论。广播新闻中心全媒体记者陈淑君、通讯员政法宣报道:【录音】

13. 下一节继续关注:

中国明年迈出5G商用第一步,2020年实现大规模商用;

国家航天局透露:我国正在论证无人值守月球科研站;

交通运输部回应共享单车押金问题,严防出现相关风险;

全球十大最繁忙机场半数全面禁烟。

14. (字数:401)
    新华社消息:日前,我国宣布新一代人工智能发展规划全面启动实施,将用13年的时间,将我国打造成世界主要人工智能创新中心。
    科技部部长万钢说:“新一代人工智能的发展,是国家层面的战略大协作。”
    由科技部、发改委、财政部、教育部、工信部、中科院、工程院、军委科技委、中国科协等15个部门构成的新一代人工智能发展规划推进办公室应运而生,着力推进项目、基地、人才统筹布局。
    与此同时,打造国家级专家库。新一代人工智能战略咨询委员会也宣布成立。

    经充分调研和论证,确定了首批国家新一代人工智能开放创新平台:分别依托百度、阿里云、腾讯、科大讯飞公司,建设自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音4家国家新一代人工智能开放创新平台。
    科技部党组书记、副部长王志刚说,“这四个领域,我国已走在世界的前列。”加快实施新一代人工智能重大科技项目,尽快在基础前沿领域取得突破。开放创新平台将在汇聚创新资源、促进众创共享方面发挥更大的作用。

15. (字数:173)
    全国机场首个“无人机防御系统”今天(23日)在广州白云机场投入试运行,这套被命名为“苍擒”的无人机侦测防御系统,主要针对影响航空安全的无人机、航模等升空物体,可实现360度全防区的侦测和预警,一旦发现可疑“黑飞”无人机,通过压制无人机遥控信号和卫星定位信号的方法,迫使“黑飞”无人机原地降落或返航。
    广播新闻中心全媒体记者黎辉,通讯员郑海芹的报道。

16. (字数:195)
    在今天(23日)举行的“转型期区域基础教育课程体系改革高端研讨会”上,广东省教育强区——广州市越秀区教育局的有关负责人透露,为适应高考招生制度改革,强化学生综合素质评价,越秀区将先行先试,明年9月在区属十一所高中全面推行分层走班制教学。广播新闻中心全媒体记者谢馨报道。【出录音】

17. (字数:187)
    南宁市公安局今天公布联合广州警方成功摧毁一个横跨两省四市的特大贩毒团伙。
    南宁市公安局日前组织百余名警力兵分多路,与广州警方联侦联办,分别在广西南宁、崇左、钦州和广州增城等地同时收网,成功破获公安部“2017—558”目标毒品案件,抓获犯罪嫌疑人21人,缴获毒品7403.75克,其中海洛因7373.98克、冰毒29.77克,查扣涉案资金人民币760万元,扣押涉案车辆10辆。

18. (字数:172)
    沪深两市今天早盘开盘均低开,沪指早盘低开低走,创业板指数开盘表现疲软,随后也随之下探。午后半导体板块带动沪指走强,但未能突破早盘高点便大幅回落,深成指、创业板指数跌幅双双扩大。临近收盘,沪深两市均出现大幅跳水。截止收盘,沪指报3351点,跌2.29%,沪指创年内最大单日跌幅;深成指报11175点,跌3.33%;创指报1794点,跌3.16%。
  
20. 新闻扫描——扫描天下新闻:

21. (字数:68)
    我国5G技术试验第三阶段试验将于2017年底或2018年初启动,第一个标准版本将于2018年6月完成,并有望在2020年实现大规模商用。

22. (字数:88)
    国家航天局探月与航天工程中心相关负责人今天透露,目前我国正在开展月球科研站的论证,设想建立能源长期供给、自主运行、无人值守的月面基础设施,开展以机器人为主的科学研究和技术试验。

23. (字数:68)
    航空工业直升机所自主研制的“战狼”察打一体等三种型号无人直升机10月下旬至11月中旬在青藏高原进行试验试飞,验证了在高原使用的卓越性能。

24. (字数:63)
   《中国经济的数字化转型:人才与就业报告》显示,京津、长三角和珠三角是中国数字人才最集中区域,人才储备表现出明显的“南强北弱”。

25. (字数:84)
    交通运输部新闻发言人今天(23日)回应:正在密切关注跟踪共享单车押金难退有关情况,指导地方交通运输部门,联合相关部门妥善应对处置,提前采取针对性措施,防止出现相关风险。

26. (字数:62)
    美国疾病控制和预防中心22日发布报告说,全球十大最繁忙机场中有一半已经全面禁烟,其中包括北京首都国际机场和上海浦东国际机场。

27. (字数:57)
    今天起,西藏拉萨市火车站新增旅客健康服务中心,为进出藏游客提供贴心的免费吸氧等医疗服务,以缓解高原反应带来的不适。

28.这次新闻节目主编:陈月德、李炼,值班主任:李红忠。了解更多新闻资讯,可关注微信公众平台:686新闻工厂,或点击广东广播在线。

 共1页  1 
陈俊超
高娜
孔建文
彭伟
黄进
林琳
·“刚刚体”是这样炼成的!
·名导明星倾情助阵,大力推广阳光体育
·【大爱有声·母乳爱公益课堂知识回顾】儿童
·黑胶唱片节目《我们的年代》|夏日时尚特辑
·【大卫小夫是日话题】丨说说你最烧钱的兴趣
·粤语古仔|善良的小老鼠
·廖昌永为国乐开声,观众大赚一场免费音乐会
·广东应急广播成立开播!今天起,我们和你风