广东广播电视台官方网站
荔新闻客户端:安卓版 iOS版
广播首页 | 新闻资讯 |电台直播 | 大爱有声 | 大爱留声 | 广播购物 | 主播秀 | 音频媒资库 | 视频媒资库 | 声报 | 关于电台
您现在所在位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音
 你的位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音>新闻正文
2017-11-24 07:00《七点新闻》
来源:广东电台新闻中心    时间:2017/11/24 7:25:00    网络编辑:JY
分享到:

 听众朋友早上好,今天是2017年11月24日,星期五,农历十月初七。今天,我省粤北市县和肇庆阴天为主,有小雨,其余市县阴天间多云局部有短时小雨。广州市,阴转小雨,13℃到16℃。
  欢迎收听今天的新闻节目。这次节目的主要内容有:
习近平同吉布提总统盖莱举行会谈,两国元首一致同意建立中吉战略伙伴关系,全面深化两国各领域合作;
习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示,要以黄大年同志为榜样,“心有大我,至诚报国”;
李希马兴瑞与上海市政府代表团交流座谈,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,互相学习携手共创粵沪交流合作新局面;
省人大常委会召开2017年广东省人大代表建议办理工作会议,代表建议九成多已经解决或即将解决;
慎海雄到佛山调研红色文化,传承红色基因,推动宣传文化事业繁荣兴盛;
全国机场首个“无人机防御系统”在白云机场试运行,“黑飞”无人机3秒即可捕获;
嫦娥四号明年发射,将抵达人类从未触及的月球背面;
北京一幼儿园被指虐童涉事老师已被停职配合调查。

  

2.    请听新闻的详细内容:

3. 首先是时政要闻:

4. (字数:588)
    新华社消息:国家主席习近平昨天在人民大会堂同来华进行国事访问的吉布提总统盖莱举行会谈。两国元首一致同意,建立中吉战略伙伴关系,全面深化两国各领域合作。
    习近平指出,盖莱总统是中共十九大后首位访华的非洲国家元首,充分体现了两国关系的亲密友好。中方愿同吉方一道,加紧落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,共同推进“一带一路”建设,全面深化两国各领域合作,更好造福两国人民。

    盖莱表示,很高兴成为中共十九大后第一位访华的非洲国家元首,祝贺中共十九大胜利召开,祝贺习近平再次当选中共中央总书记,高度评价习近平新时代中国特色社会主义思想写入中共党章。盖莱表示,吉布提地理位置独特,愿积极参与共建“一带一路”,加强同中国在基础设施、民生等领域合作。吉方赞赏中方积极参与联合国维和行动及打击海盗国际合作,感谢中国为世界和平与繁荣发挥的关键作用。赞赏中国长期以来、甚至在自身还很贫穷落后的时候就为非洲安全与发展作出贡献。
   
    习近平指出,中共十九大为中国长远发展制定了大政方针和行动纲领。我们对自己选择的发展道路充满信心,对实现中华民族伟大复兴充满信心。中国将始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,致力于同各国共同构建新型国际关系和人类命运共同体。无论发展到哪一步,无论国际风云如何变幻,中国始终坚定同包括非洲在内的广大发展中国家站在一起,坚持正确义利观,永远做发展中国家的真诚朋友和可靠伙伴。

5. (字数:421)
    新华社昨天播发报告文学:大地之子黄大年。
    文章说,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

    习近平强调以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

    黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。

6. (字数:876)
    前天到昨天,上海市市长应勇率上海市政府代表团来粤,到深圳考察深化自由贸易试验区和推进科技创新中心建设工作。期间,省委书记李希主持召开广东·上海工作交流座谈会,与上海市政府代表团共商粤沪互相学习、共同发展。省长马兴瑞出席座谈会并讲话。

    李希对上海市政府代表团来粤考察表示欢迎。他指出,广东正在深入学习贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列” 要求,扎实做好党的建设和改革发展各项工作,努力在新时代展现新气象,干出新作为,实现新发展。广东、上海都处在改革开放前沿,加强相互间学习交流很有必要。上海改革发展成效显著,在党的建设、改革开放、城市建设、社会治理、科技创新中心建设等方面有很多好经验值得我们学习借鉴。希望粤沪两地进一步加强交流、互学互鉴,深化合作、共促发展。

    应勇代表上海市委、市政府感谢广东省及深圳市长期以来对上海发展的支持和帮助。他说,广东历来是上海学习的榜样和标杆,深圳一直领改革开放风气之先,是一座充满魅力、活力和创造力的现代化囯际大都市。上海与深圳有很多相似之处,都承担着自贸区建设、科技创新等重大职责使命。深圳锐意进取、 敢为天下先的精神,以及在鼓励创新、宽容失败,立足培育本土企业、形成发展内生动力,转变政府职能、提高政府效能等方面的经验,都值得上海认真学习借鉴。当前,上海正深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,全力推进自贸试验区、科创中心建设两大国家战略,希望与广东及深圳进一步深化合作,共赢发展。

    马兴瑞介绍了广东经济社会发展情况。他指出,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广东坚持以习近平总书记重要指示批示精神为统领,推动全省经济社会发展取得重大成就。上海改革发展一直走在全国前列,广东将在实施创新驱动发展战略、自贸试验区建设、金融产业发展、城市规划建设管理等方面学习借鉴上海市的先进经验,希望粤沪两地进一步深化各领域交流合作,不断开创两地合作新局面。
    省领导王伟中、黄宁生,深圳市市长陈如桂,上海市领导周波参加有关活动。
    通讯员徐林,吴哲,岳宗,符信的报道。

7. (字数:279)
    省人大常委会昨天(23日)召开2017年广东省人大代表建议办理工作会议。
    省人大常委会主任李玉妹指出,省人大常委会高度重视代表建议的提出及办理工作。“一府两院”在代表建议办理工作上求真务实,坚持领导领办制度,全面落实“一把手”责任制。省政府领导以上率下,亲自领办重点办理的建议,协调解决办理工作中遇到的问题。各承办单位按要求严格执行相关制度,代表对建议办理的满意度稳步提高,代表建议办理工作取得长足进步。
    省十二届人大五次会议期间,代表们共提出建议723件,已经解决或列入计划和规划拟逐步解决的合占建议总数的92%。
    广播新闻中心全媒体记者方妍,通讯员任宣的报道。

8. (字数:217)
    省人大常委会主任李玉妹昨天(23日)率队到广州市督查县乡人大工作和建设情况。李玉妹强调,要把落实“县乡人大工作十条”、推进县乡人大工作和建设作为贯彻党的十九大报告提出的加强人民当家作主制度保障的具体行动,切实采取有力措施,尽快落实基层人大机构编制有关事项,推动解决基层人大工作和建设遇到的困难和问题,不折不扣地落实中央和省委有关文件精神,确保年底前县乡人大组织建设的主要任务全面落实到位。
    广播新闻中心全媒体记者方妍, 通讯员任宣的报道。

9. (字数:487)
    省委常委、宣传部部长慎海雄昨天到佛山调研宣传思想文化工作,专程到西海抗日烈士陵园瞻仰珠江纵队纪念馆,强调要以党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,按照省委书记李希同志的讲话要求,保护好红色遗址、传承好红色基因,从革命先烈的英雄事迹中汲取前进力量,用广东的创造性实践,让习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、开花结果。

    在珠江纵队纪念馆,慎海雄听取珠江纵队抗战历程介绍,瞻仰历史陈列,缅怀革命英烈。他强调,全省宣传思想文化系统要认真学习贯彻习近平总书记在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的重要讲话精神,贯彻落实省委李希同志率省委常委班子瞻仰中共三大会址时的讲话精神,保护和发展好红色纪念设施,弘扬红色文化,传承红色基因。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把"红船精神"自觉融入宣传思想文化队伍建设和事业发展之中,推进社会主义文化繁荣兴盛。

    期间,慎海雄还前往清晖园博物馆及改革开放纪念馆、香云纱文化遗产保护基地及美的全球创新中心、佛山科学馆考察调研,并出席了国内第一个省级方言博物馆岭南方言文化博物馆的建设启动活动暨“语众不同”主题展。

10. (字数:246)
    国内首个以功夫动作为主题的电影盛事——南方影视中心·2017佛山功夫(动作)电影周昨(23日)晚在佛山市开幕。省委常委、宣传部部长慎海雄,中国广播电影电视社会组织联合会主席张海涛出席开幕式。
    2016年底,南方影视中心正式落户佛山,这是广东省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快推进文化产业供给侧结构性改革,振兴“广东出品”电影发展的重要举措。佛山市将其作为全市建设文化导向型城市的首要工程,力将佛山打造成集影视制作、技术研发、版权交易、成果展映、人才培养、影视旅游于一体的电影城市。

11. (字数:140)
    为推进中华传统优秀文化创造性转化和创新性发展,作为广东省优秀传统文化传承发展重点项目之一的岭南方言文化博物馆,昨天(23日)在佛山市启动建设。广播新闻中心全媒体记者温健报道。【出录音】
  
13. (字数:167)
    广东省医学会昨天举办百年纪念学术大会。副省长邓海光指出,党的十九大强调,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,提出实施健康中国战略,充分体现了党对人民健康高度负责的政治态度和责任担当。广东将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力解决医疗卫生事业发展不平衡不充分的问题,努力实现建设健康广东、打造卫生强省的目标。

14. (字数:187)
    党的十九大报告提出实施健康中国战略,坚持中西医并重,传承发展中医药事业。广东省中医院中医经典科作为全国率先和目前唯一运用中医手段为主治疗各种急危重症及疑难杂症的科室,积极致力于推动中医药传承和创新发展,受到患者广泛认可。广播新闻中心全媒体记者罗苏报道:【出录音】


15. (字数:158)
    广东日前表彰了第三届广东省中青年德艺双馨作家、艺术家。获得表彰的艺术家、作家表示,将学习贯彻落实好十九大精神,在深入生活,扎根人民中,进行无愧于时代的文艺创造,用实际行动推动广东文化的繁荣发展。广播新闻中心全媒体记者罗苏报道:【出录音】

17. (字数:113)
    广州市越秀区教育局有关负责人昨天表示,将先行先试,明年9月在区属十一所高中全面推行分层走班制教学。广播新闻中心全媒体记者谢馨报道。【出录音】

18. (字数:171)
    全国机场首个“无人机防御系统”昨天(23日)在白云机场投入试运行,这套被命名为“苍擒”的无人机侦测防御系统,主要针对影响航空安全的无人机、航模等升空物体,可实现360度全防区的侦测和预警,一旦发现可疑“黑飞”无人机,通过压制无人机遥控信号和卫星定位信号的方法,迫使“黑飞”无人机原地降落或返航。
    广播新闻中心全媒体记者黎辉,通讯员郑海芹的报道。

19.   新闻扫描,扫描天下新闻:

20. (字数:106)
  第七届航天技术创新会昨天披露,嫦娥四号探测器将于明年发射。嫦娥四号有望实现三大“壮举”:首次实现人类探测器造访月球背面;首次实现人类航天器在地月L2点对地月中继通信;为科学工作者提供月球背面空间科学研究平台。

21. (字数:80)
    来自广州、杭州、北京、上海等地科学家团队昨天在杭州发布了我国首台高通量集成化生物3D打印机,实现了我国相关领域研究水平从与国际先进水平“并跑”到“领跑”的跨越。

22. (字数:37)
    中央纪委监察部网站消息:辽宁省副省长刘强涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

23. (字数:100)
  财政部表示,我国目前并未开征遗产税,也从未发布遗产税相关条例或草案。财税专家说,国内相关部门确实在2004年和2010年两次组织研究过遗产税,也小范围征求了专家意见,当时条件尚不成熟,并没有启动。

24. (字数:79)
    交通运输部新闻发言人昨天回应:正在密切关注跟踪共享单车押金难退有关情况,指导地方交通运输部门,联合相关部门妥善应对处置,提前采取针对性措施,防止出现相关风险。

25. (字数:89)
    针对网上流传北京红黄蓝幼儿园新天地园区存在猥亵、针扎幼儿,给幼儿喂食、注射不明药物等行为的情况,北京市公安机关表示:警方正调查取证。目前涉事老师和保育员已暂时停职,配合警方调查。

26. (字数:74)
    针对近期个别幼儿园被指存在“虐童”的情况,教育部昨晚表示,已责成地方有关部门立即启动调查,尽快查清事实真相。教育部已部署开展幼儿园办园行为专项督查。

27. 【打点】
    关注天气方面的情况:
    今天,我省粤北市县和肇庆阴天为主,有小雨,其余市县阴天间多云局部有短时小雨。广州市,阴转小雨,13℃到16℃。


    这次新闻责任编辑:陈月德、李炼;值班主任:李红忠。了解更多新闻资讯,可关注微信公众平台:686新闻工厂,或点击广东广播在线。

 共1页  1 
陈俊超
高娜
孔建文
彭伟
黄进
林琳
·黑胶唱片经典传唱节目《我们的年代》|父亲
·“乐赏凤城”2019中法文化之春 夏至音
·不忘初心牢记使命 用真情讴歌中国梦
·广东广播电视台与韩国阿里郎国际电视台打造
·第十二届中国生物产业大会在广州举行
·2019联盟杯珠海城区赛启动,文体广播为
·我们的年代|假期特辑,华语乐坛最具“乜乜
·关注阑尾炎血压波动的峰值,听本周《名医面