广东广播电视台官方网站
荔新闻客户端:安卓版 iOS版
广播首页 | 新闻资讯 |电台直播 | 大爱有声 | 大爱留声 | 广播购物 | 主播秀 | 音频媒资库 | 视频媒资库 | 声报 | 关于电台
您现在所在位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音
 你的位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音>新闻正文
2017-12-05 18:00《全省新闻联播》
来源:广东电台新闻中心    时间:2017/12/6 8:14:00    网络编辑:JY
分享到:

欢迎收听全省新闻联播。 这次节目我们共同关注:
2017年财富国际科技头脑风暴大会今天举行,众多世界领军企业的CE0齐聚花城,共商开放与创新;
2017广州《财富》全球论坛明天开幕,广州谱写新的财富故事
系列报道“牢记嘱托, 新时代 新气象 新作为”今天播出第一篇:大刀阔斧、精雕细琢全面深化改革;
我国研制的全球第一艘智能船舶“大智号”今天在上海交付使用
广东将探索推出第三代智能化残疾人证,实现“一卡在手,服务全有”
广州一手住宅连续两周网签超过3000套,上周网签均价上涨

  

4. (字数:122)
    2017年财富国际科技头脑风暴大会今天(5日)举行,众多世界500强以及行业领军企业的CE0齐聚花城,共商开放与创新。广播新闻中心全媒体记者陈淑君报道:【出录音】
 
5. (字数:441)
    ()2017广州《财富》全球论坛将于明天(6日)开幕。国内外一众商界巨头将齐聚广州,以“开放与创新:构建经济新格局”为题,激荡思维,寻找财富新轨迹。
    广州正在不断谱写新的财富故事。今年以来,富士康、GE、华为、腾讯等一批枢纽型、创新型项目纷纷落户广州。目前,已经有297家世界500强企业落户广州,布局了921个项目。以广州为支点,这些国际“巨无霸”企业正成为促进广东创新驱动的最大“发动机”。
   
    ()国际巨头接连落户背后,连接世界的新枢纽在广州快速崛起:在广州白云机场,每日上千架飞机起起落落——这里的航线网络,已覆盖全球219个航点;作为华南最大的综合性主枢纽港,广州港截至今年9月已累计完成货物吞吐量4.31亿吨;铁路运输方面,广州今年上半年铁路货运量接近2500万吨,并已开通中欧、中国—南亚、中越三条“国际运输大通道”,连接国际市场。
    打通与世界连接的通道,人流、物流、资金流、信息流加速汇聚并向周边扩散,枢纽效应不断显现。开放发展、对接世界,广州全面开启“枢纽+”战略的新征程。

6. (字数:193)
    南方电网广州供电局成立“ 2017广州《财富》全球论坛”专项保供电机构,将论坛的主要会场列为一级保供电场所进行重点保障。
    本届财富论坛是规模最大的一届,注册的全球500强企业数和嘉宾数均超历史纪录。广州供电局对广州塔、珠江夜游、沙面等广州主要景点和地铁等重要交通枢纽加强了电力保障,加装、更换了6000多盏灯具,让花城以最美的光景迎接远方来客。
    广播新闻中心全媒体记者黎辉,通讯员方瑜的报道。

8. (字数:246)
    五年前,习近平总书记十八大后基层视察的“第一站”选择了深圳前海蛇口自贸区,离开深圳,又直奔珠海横琴自贸区,习总书记对前海、横琴,乃至广东的发展做出了一系列重要批示指示。前海和横琴不负重托,大刀阔斧地改革、精雕细琢地创新,带来了巨大的变化。请听《习近平总书记视察广东五周年系列专题报道“牢记嘱托,新时代 新气象 新作为”》第一篇:大刀阔斧、精雕细琢全面深化改革。采写:广播新闻中心全媒体记者冰霜、罗苏:【录音】

9. (字数:202)
    由我国研制的全球第一艘智能船舶“大智号”今天(5日)在上海正式交付使用,这也是全球首艘通过船级社认证的智能船舶,标志着我国智能船舶的建造技术达到了世界领先水平。中国船舶工业集团公司付总经理孙伟说,它最大的特点是它有一个会学习会思考的大脑。广州中船黄埔文冲船舶有限公司参与了“大智号”的研制。央视记者报道。【出录音】

10. (字数:197)
    广东省残疾人联合会党组书记、理事长张永安今天(5日)上线广东民声热线时表示,《<中华人民共和国残疾人证管理办法>广东省实施细则》将从下月起实施,其中,《办法》将探索第三代智能化残疾人证,实现“一卡在手,服务全有”。广播新闻中心全媒体记者温健报道。【出录音】

11. (字数:129)
    今天(5日)清晨,中国南方航空公司一架A330宽体客机迎着朝阳平稳降落在澳大利亚凯恩斯国际机场,标志着中国内地城市直飞凯恩斯的第一条固定航线正式开通。
    航线开通是落实“一带一路”倡议,增进中澳两国交流合作的重要举措,也是推动广东和昆士兰友好省州联系的重要行动。

12.   下一节继续关注:

广州2018年度医保征缴12月20日截止,医保局提醒,确保银行账户可划扣医保费;

深港通满1周岁,跨境资金呈净流入态,交易日益活跃;

外交部通报:已协助1万5千多名滞留巴厘岛中国游客安全回国;

美国最高法院允许特朗普最新版入境限制令全面生效;

13. (字数:142)
    继上上周网签3638套后,上周广州一手住宅成交量再度站上3000大关。网易房产数据中心监控阳光家缘的数据显示,11月27日至12月3日的一周内,广州一手住宅网签成交3070套,比上上周下降了约15%。不过由于上周天河的高价楼盘卖出较多,因此上周网签均价也被抬升至18488元/平方米。

14. (字数:232)
    广州市医保局通报,2018年广州市城乡居民医保参保登记缴费工作将于12月20日截止,目前已有413.5万参保人缴费。
    广州市医保局特别提醒,在12月20日前,在委托划扣的银行账户上备足余额,并确保账户处于正常可交易状态,由银行自动划扣医保费。
    广州于2015年1月1日正式启动城乡居民医保,目前具有广州市户籍的城乡居民和在广州就读的全日制在校学生,均可按规定参加广州市城乡居民医保。2018年度城乡居民医保个人缴费标准为每人199元,政府资助标准为不低于每人478元。

15. (字数:122)
    年关岁末,网络诈骗的案件有所增多。如何防范网络诈骗?汕尾边防支队官兵走进辖区,为大家带来防骗小知识。广播新闻中心全媒体记者冰霜,通讯员李力腾、李天舒报道:【出录音】

16. (字数:179)
    工信部今天(5日)表示,将围绕加快推进“互联网+政务服务”,推动面向政务应用的信息技术研发、应用、标准等创新,面向不同应用场景制定智能化方案,提升电子政务应用产业支撑能力。
    《移动政务服务报告(2017)—— 创新与挑战》显示,过去一年,全国70个大中城市共计提供514个政务APP。全国有364个城市、县域通过支付宝为居民提供政务服务,服务种类共计100项。

17. (字数:133)
    今天(5日),深港通1周岁,开通以来,深港通投资累计交易金额达1.29万亿元,交易活跃。其中,深股通交易金额8821.41亿元,港股通交易金额4126.35亿元。
    深交所介绍,开通一年,深港通呈跨境资金净流入态势,彰显了代表创新创业经济的深市A股对海外投资者的吸引力。

18. (字数:91)
    中国物流与采购联合会今天(5日)首次发布中国快递物流指数。11月份中国快递物流指数为112.1%,比上月回升4.6个百分点。在8个分项指数中,除成本指数小幅回落外,其他指数环比回升。

19. (字数:118)
    中国和乌兹别克斯坦合作建设的卡拉库利区块天然气田项目一期4日正式竣工投产,这对中乌两国能源合作和乌当地经济发展都有重要意义。
    卡拉库利项目由中国石油和乌国家石油公司共同出资,包含西莎、西吉、东阿拉特3个气田,设计最大年产量为10亿立方米。

20. (字数:141)
    美国联邦最高法院4日裁定,允许特朗普政府的最新版入境限制令在等待上诉期间全面生效。这是美国联邦最高法院首次允许特朗普政府颁布的入境限制令全面生效。
    根据这份限制令,从10月18日开始,乍得、伊朗、利比亚、朝鲜、叙利亚、也门和索马里的公民不得进入美国,委内瑞拉的部分官员也不得进入美国。

22. 全省各地市消息:

23. (字数:51)
    惠州台:惠州市将对水环境考核断面水质量。连续4个月或年平均不达标的,启动对县(区)党政主要领导的问责。

24. (字数:76)
    韶关台:韶关市推行家庭医生签约服务包,搭建“基层首诊、分级诊疗、双向转诊”的有序就医格局,优先覆盖老年人、高血压患者、孕产妇、儿童、贫困人口等特殊人群。
  
25. (字数:71)
    珠海台:珠海市出台方案放宽外来人口落户限制,包括优化人才入户政策、放宽直系亲属投靠、以合法稳定住所和合法稳定就业为基本入户条件增加入户渠道等。

26. (字数:84)
    东莞台:东莞市“大湾区·深投控清溪科技生态城”今天(5日)奠基动工。项目投入资金500亿元,计划5年建成。将引入和培育高新技术企业1000家,创造工作岗位超过20万个。

27. (字数:82)
    河源台:龙川县寨背村近300亩格桑花近日盛放迎客。白的、粉的、红色的花朵簇拥在一起,汇成了一片花海,吸引众多市民和游客前来观赏游玩,预计花海还将持续开放一个月左右。

29. 新闻扫描——扫描天下新闻:

30. (字数:97)
    外交部中国领事服务网今天(5日)发布消息,截至4日12时,外交部会同相关部门已累计协助15237名受阿贡火山喷发影响滞留印度尼西亚巴厘岛的中国游客返回内地,约600名中国游客乘相关航班返回香港。

31. (字数:100)
    中央纪委监察部网站今天(5日)消息,12月1日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,浙江省公安机关成功将“百名红通人员”周骥阳缉捕归案。目前,“百名红通人员”到案50人,已达半数。

32. (字数:48)
    连接西安和成都的西成高铁将于明天(6日)正式开通运营。首发当日前几趟的车票在半小时内就几乎售罄。

33. (字数:78)
    中国消费者协会今天(5日)召开共享单车企业公开约谈会,就消费者普遍关心的押金和预付金存管、车辆投放与运维等问题约谈相关企业,摩拜等7家共享单车企业到场参加。

34. (字数:98)
     甘肃盐池湾国家级自然保护区范围内的“透明梦柯冰川”目前彻底关闭了冰川体验参观旅游线路,旅游服务设施已全部拆除,冰川得到全封闭保护。 
     近年来由于受到气候变暖和游客攀爬等人为因素,透明梦柯冰川消融严重。

35. (字数:96)
    宁夏银川市市场监督管理局在网上订餐平台餐厅证照公示栏中植入餐饮单位二维码,消费者网上订餐时扫描二维码即可查看餐厅后厨实时操作视频、食品安全量化等级评定结果等内容,使网上订餐吃得更安全、更放心。

36. (字数:80)
    法国国际美食2018年排行榜4日揭晓,日本美食再次领先,共有134家日本餐厅上榜。中国包括香港、台湾和澳门在内上榜餐厅达123家,超过法国的118家,位居第二。

37. (字数:64)
    联合国环境规划署4日发布最新报告说,因药物和特定化学品排放到环境中而导致的抗生素耐药性日益增加,是当前最令人担忧的健康威胁之一。

38. (字数:97)
    美国贝勒大学医学中心宣布,美国一名接受子宫移植手术的女性上月在该中心成功产子,这名新生儿是美国第一个在移植子宫内孕育出生的宝宝。美国生殖医学学会发表声明说,这是“生殖医学史上又一个重要里程碑”。

39. (字数:78)
    首只在法国出生的大熊猫宝宝4日正式被命名为“圆梦”,寓意梦想成真。在饲养员的精心照料下,4个月大的“圆梦”看起来十分健康,将于明年1月13日正式与公众见面。

40. 这次新闻节目主编:安路、赵钊怡,值班主任:黎辉。了解更多新闻资讯,可关注微信公众平台:686新闻工厂,或点击广东广播在线。

 

 共1页  1 
陈俊超
高娜
孔建文
彭伟
黄进
林琳
·“刚刚体”是这样炼成的!
·名导明星倾情助阵,大力推广阳光体育
·【大爱有声·母乳爱公益课堂知识回顾】儿童
·黑胶唱片节目《我们的年代》|夏日时尚特辑
·【大卫小夫是日话题】丨说说你最烧钱的兴趣
·粤语古仔|善良的小老鼠
·廖昌永为国乐开声,观众大赚一场免费音乐会
·广东应急广播成立开播!今天起,我们和你风