广东广播电视台官方网站
荔新闻客户端:安卓版 iOS版
广播首页 | 新闻资讯 |电台直播 | 大爱有声 | 大爱留声 | 广播购物 | 主播秀 | 音频媒资库 | 视频媒资库 | 声报 | 关于电台
您现在所在位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音
 你的位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音>新闻正文
2017-12-06 07:00《七点新闻》
来源:广东电台新闻中心    时间:2017/12/6 8:14:00    网络编辑:JY
分享到:

 听众朋友早上好,今天是2017年12月6日,星期三,农历十月十九。 今天,我省西部市县多云间阴天,东部市县多云为主。广州市,多云,15℃-21℃。
欢迎收听今天的新闻节目。这次节目的主要内容有:
习近平会见加拿大总理特鲁多,希望双方采取积极措施,推动两国关系取得更多实在成果;
第26次广东省—新南威尔士州 联合经济会议在广州举行 李希马兴瑞会见新南威尔士州州长贝雷吉克利安;
李希就我省第七届哲学社会科学优秀成果颁奖大会作出批示  希望广大哲学社会科学工作者为推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根作出贡献;
2017财富全球论坛今天在广州拉开帷幕,千年商都广州以创新发展的姿态、开放包容的气质,迎来全球政商领袖;
系列报道“牢记嘱托 新时代 新气象 新作为”今天播出第二篇:加强粤港澳合作 推进大湾区建设;
教育部回应“义务教育升级为十二年”的传闻指出:当前还不具备把高中阶段教育纳入义务教育的条件;
珠三角2018年春运外来工团体订票今天启动;


2.    请听新闻的详细内容:

3. (字数:327)
    国家主席习近平昨天在钓鱼台国宾馆会见加拿大总理特鲁多。
    习近平欢迎特鲁多再次访华。习近平指出,中加两国各有优势,互补性强,合作潜力巨大。希望双方拓宽思路,采取积极措施,推动两国关系取得更多实实在在的成果。
    习近平指出,中加双方要扩大务实合作,充分挖掘合作潜力,在能源资源、科技创新、航空交通、金融服务、现代农业、清洁技术等领域打造更多合作亮点。中方愿继续支持有实力的中国企业赴加拿大投资,也欢迎加拿大企业积极参与“一带一路”建设。双方还要加强在气候变化等重要领域以及多边框架内的协调和合作,不断充实中加战略伙伴关系内涵。
    特鲁多表示,加方致力于在相互尊重、相互信任的基础上深化同中方关系,加强两国经贸、人文等各领域交流合作,密切在重大全球和地区问题上沟通协调。

4. (字数:346)
    人民日报今天(6日)发表任仲平的文章:使命,复兴的道路开启新征程——学习党的十九大精神的思考(下篇)
    文章包括六部分。一、在中国共产党领导下,中国人民将开启新征程。  二、这是一条在挑战中不断淬火的道路,这也是一条在创新中不断向前的道路。三、稳定是可持续发展的关键,中国的成就离不开坚持中国共产党的领导。 四、没有哪个国家、没有哪个政党反腐的决心如此之强。十九大之后,国家监察体制改革紧锣密鼓地推进,这让更多人注意到中国共产党反腐的“方法论”。五、习近平新时代中国特色社会主义思想所丰富和发展的中国道路,超越了“西方中心论”,极大地激发了广大发展中国家“走自己道路”的信心。 六、2017年,新时代的开创者为中国道路找到了深厚的历史根源,也为中国未来凝聚起强大信心。
    《南方日报》今天全文刊登了这篇文章。

5. (字数:478)
    ()第26次广东省—新南威尔士州联合经济会议昨天(5日)在广州举行。会前,省委书记李希、省长马兴瑞会见澳大利亚新南威尔士州州长贝雷吉克利安。
    李希说,新南威尔士州是广东缔结的第一对友好省州,两省州友好关系已发展成为广东对外交流的典范。广东将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中澳两国全面战略伙伴关系框架下,与新南威尔士州进一步加强经贸、教育、科技、文化、旅游等领域合作,共同把两省州的感情与友谊、合作与成果更好延续下去。

    ()马兴瑞在致辞中建议双方在大力推进粤港澳大湾区建设、深度参与“一带一路”建设、深入实施创新驱动发展战略、不断提高保障和改善民生水平等方面加强合作,通过联合经济会议的平台,促进双方政府部门和企业家进一步密切对接,共同谋划未来发展,开创互利合作新局面。

    ()联合经济会议上,马兴瑞和贝雷吉克利安共同签署了广东省—新南威尔士州第26次联合经济会议联合声明,见证了双方合作项目签约。并一致同意下一届联合经济会议于2019年在悉尼举行。
     省领导林少春、江凌参加有关活动。
     广播新闻中心全媒体记者常智峰,通讯员徐林、吴哲、岳宗、符信的报道。

6. (字数:294)
     广东省第七届哲学社会科学优秀成果颁奖大会昨天(5日)在广州召开。省委书记李希就本届颁奖大会作出批示。
     批示指出,希望广大哲学社会科学工作者认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以马克思主义为指导,坚持以人民为中心的研究导向,聚焦广东改革发展面临的重大理论和现实问题开展研究,进一步提高研究质量,推进内容创新,多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根结出丰硕成果作出应有贡献。
    省委常委、宣传部部长慎海雄,省人大常委会副主任周天鸿出席颁奖大会。
    本届大会共评出哲学社会科学优秀成果234项。

7. (字数:237)
   “2017广东公共外交论坛”昨天(5日)开讲。省政协主席王荣主持并讲话。我国驻德国原特命全权大使卢秋田结合党的十九大关于中国特色大国外交论述作专题讲座。
     王荣指出,广东对外开放程度高,具有丰富的公共外交实践经验。我们要充分发挥毗邻港澳、华侨众多的人缘地缘商缘优势,积极探索开展公共外交的新渠道新途径,推动公共外交深入开展。政协委员要发挥在公共外交中的独特魅力和影响力,讲好中国故事、广东故事,配合“一带一路”建设中发挥积极作用。
    广播新闻中心全媒体记者张铿、通讯员贺宇的报道。

8. (字数:199)
    2017《财富》国际科技头脑风暴大会昨天(5日)在广州开幕。广东省委副书记、广州市委书记任学锋出席,广东省副省长黄宁生、广州市市长温国辉、科技部火炬高技术产业开发中心主任张志宏致辞。美国《财富》杂志总裁穆瑞澜主持大会。大会将永久落户广州,同时评选出《财富》中国创新奖。广播新闻中心全媒体记者陈淑君报道:【出录音】


9. (字数:479)
    ()2017财富全球论坛今天(6日)将拉开帷幕。
     新华社昨天播发文章:相约广州 拥抱中国——写在2017财富全球论坛开幕之际
     文章说,一场财富与广州的约会、世界与中国的对话,即将在历久弥新的千年商都、改革开放的先行地拉开序幕。
     广州是中国通往世界的南大门,千百年来,作为国际贸易的中心,是中国参与全球商业的象征和代表。改革开放以来,广州成为中国对外开放的前沿和窗口。这里是投资的热土。广州目前已吸引130多个国家和地区的投资者前来投资,与220多个国家和地区保持贸易往来。
     中国向世界郑重承诺,开放的大门不会关闭,推进更深层次更高水平的双向开放,改革不停顿、开放不止步。
   
     () 文章指出,当前,全球化面临前所未有的挑战,未来应该如何继续推进全球化、促进世界经济的发展,如何搭建更好的平台、让更多企业分享全球化带来的实惠,是广州2017财富全球论坛的重要议题。
    与会的企业对“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设充满期待,这不仅对中国而言是新机遇,也是世界的新机遇。
    美丽的广州,正以创新发展的姿态、开放包容的气质,迎来全球政商领袖,为探索全球经济新格局和全球化的未来贡献中国智慧。


11. (字数:346)
     省委宣传部昨天(5日)在广州召开全省社科理论界学习《习近平谈治国理政》第二卷座谈会。省委常委、宣传部部长慎海雄出席并讲话。
     慎海雄强调,《习近平谈治国理政》第二卷是深入学习掌握习近平新时代中国特色杜会主义思想和十九大精神的权威读本,广大社科工作者要从讲政治的高度深刻认识学习《习近平谈治国理政》第二卷的重大意义,学深悟透,融会贯通,全面准确把握思想精髓和核心要义。要按照省委书记李希同志对我省第七届哲学社会科学优秀成果颁奖大会作出的批示精神,牢牢聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,从广东改革开放和现代化建设的重大理论和实践问题出发,深入开展研究阐释,推出一批集创新性、战略性和前瞻性于一体的社科理论精品力作,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粵大地落地生根结出丰硕成果提供理论支撐。

12. (字数:402)
    省委宣传部昨天(5日)召开专题会议,传达学习中宣部弘扬“红船精神”座谈会和王沪宁同志讲话精神。省委常委、宣传部部长慎海雄出席并讲话,强调要自觉把“红船精神”融入宣传思想文化队伍建设和事业发展之中,让“红船精神”在南粤大地绽放灿烂时代光芒。
    慎海雄强调,广东宣传文化系统要深入学习领会“红船精神”的深刻内涵和时代价值,牢记推动事业发展的初心,汲取永远奋斗的力量,切实把“走在前列”的要求体现到精神状态上、贯彻到衡量标准上、落实到各项工作上。要深化对“红船精神”等革命精神的宣传宣讲,保护和发展好红色纪念设施,弘扬红色文化,传承红色基因,为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”提供强大精神力量。要学在深处、谋在新处、干在实处,牢牢掌握意识形态工作的领导权,全力加强文化小康建设,努力打造岭南文化新高地,以广东的生动实践验证我们的文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。
  
13. (字数:309)
     粤港澳三地同宗同源,有着先天的优势和合作共建的历史渊源。五年前,习近平总书记在广东考察工作时,希望广东积极发挥经济特区的带动作用,落实好粤港、粤澳合作框架协议,联手港澳打造更具综合竞争力的世界级城市群。
     按照总书记的嘱托,如今,面积、人口、GDP总量与世界级湾区城市群等量齐观的粤港澳大湾区正在发力前行。大湾区的战略凝聚了竞争力,为我们打开了跨境区域经济格局演化的想象空间。想象有多辽阔,发展空间就有多大。系列报道:“牢记嘱托 新时代新气象新作为”请听第二篇:加强粤港澳合作推进大湾区建设。采写:广播新闻中心全媒体记者央珍、罗苏、刘冰霜:【打点】

 15. (字数:263)
    省文明委昨天(5日)召开全省文明公厕创建工作会议,传达学习习近平总书记关于“厕所革命”工作重要指示精神和省委书记李希、省长马兴瑞的指示要求。省委常委、宣传部部长、省文明委主任慎海雄主持会议并讲话,副省长邓海光传达有关精神。
    慎海雄强调,要扎实推进全省城乡公厕实现“净化、美化、亮化、文化、人性化、生态化”,着力补齐影响群众生活品质短板。要在环境卫生整治上动真格,彻底治理公厕“脏乱差”老大难问题。要在规划建设管理上出硬招,使之与广东经济社会发展水平和群众生产生活需要相适应,有效融入周边环境,让文明公厕成为一道亮丽风景。

16. (字数:130)
     广州多个职能部门昨天做客《财富》全球论坛新闻中心,畅谈论坛给广州带来的机遇。广州力争到2022年全市IAB产业总规模达万亿。广播新闻中心全媒体记者方妍,陈淑君报道:【出录音】

17. (字数:201)
    【打点】
    广东省残疾人联合会党组书记、理事长张永安昨天(5日)上线广东民声热线时表示,《<中华人民共和国残疾人证管理办法>广东省实施细则》将从下月起实施,其中,《办法》将探索第三代智能化残疾人证,实现“一卡在手,服务全有”。广播新闻中心全媒体记者温健报道。【出录音】
   
18. 新闻扫描,扫描天下新闻:

19. (字数:63)
   昨天,北京市平谷区黄草洼村、浙江省开化县龙门村等全国150个乡村被评为“2017年中国美丽休闲乡村”,并在现场举行了授牌仪式。

20. (字数:84)
    针对近日网传“九年义务教育升级为十二年制,中考将取消”的消息,教育部基础教育司负责人昨天(5日)予以否认。
    该负责人表示,当前,还不具备把高中阶段教育纳入义务教育的条件。

21. (字数:99)
    珠三角地区2018年春运外来务工人员团体订票今天(6日)正式启动,用工规模不少于30人的企业、5人及以上自组团体均可提出申报。
    从今天起,广铁集团将在全省设立8个业务办理点,现场受理团体与自组团订票。

22. (字数:91)
    中国物流与采购联合会昨天(5日)首次发布中国快递物流指数。11月份中国快递物流指数为112.1%,比上月回升4.6个百分点。在8个分项指数中,除成本指数小幅回落外,其他指数环比回升。

23. (字数:91)
    我国自主研制生产的大型水陆两栖飞机AG600已通过首飞技术质量评审和首飞放飞评审,即将于近期择机首飞。
    AG600飞机还是“一机多型”重要型号,未来在应急救援、森林灭火等领域应用广泛。

24. (字数:90)
    我国中长期铁路网规划八纵八横高铁网重要组成部分——连接西安和成都的“西成高铁”今天(6日)开通运营,首发车8:22分由西安开往成都。它是我国第一条穿越南北地理分界线秦岭的高速铁路。

25. (字数:89)
    2017-2018赛季中国男子篮球职业联赛第12轮昨天共进行了6场比赛,广东队主场99:91轻取天津队取得两连胜;卫冕冠军新疆队主场114:111险胜山东队,后者的四连胜被终结。

26. 关注天气方面的情况:

    今天,我省西部市县多云间阴天,东部市县多云为主。广州市,多云,15℃-21℃。
 
28.  这次新闻责任编辑:安路、赵钊怡;值班主任:张敬忠。了解更多新闻资讯,可关注微信公众平台:686新闻工厂,或点击广东广播在线。

 共1页  1 
陈俊超
高娜
孔建文
彭伟
黄进
林琳
·“刚刚体”是这样炼成的!
·名导明星倾情助阵,大力推广阳光体育
·【大爱有声·母乳爱公益课堂知识回顾】儿童
·黑胶唱片节目《我们的年代》|夏日时尚特辑
·【大卫小夫是日话题】丨说说你最烧钱的兴趣
·粤语古仔|善良的小老鼠
·廖昌永为国乐开声,观众大赚一场免费音乐会
·广东应急广播成立开播!今天起,我们和你风