广东广播电视台官方网站
荔新闻客户端:安卓版 iOS版
广播首页 | 新闻资讯 |电台直播 | 大爱有声 | 大爱留声 | 广播购物 | 主播秀 | 音频媒资库 | 视频媒资库 | 声报 | 关于电台
您现在所在位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音
 你的位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音>新闻正文
2017-12-09 12:00《午间半小时》
来源:广东电台新闻中心    时间:2017/12/10 7:42:00    网络编辑:JY
分享到:

欢迎收听午间半小时。 这次节目我们共同关注:
2017广州《财富》全球论坛闭幕,共举办了55场活动,《财富》杂志总裁穆瑞澜评价本届论坛最为成功;
新华社发表长篇文章:《千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际》
系列报道《粤起“一带一路”》播出第一篇:“深圳大疆:参与制定欧盟法规的中国企业”;
广东光纤网络覆盖率达184%,光纤接入用户占宽带总用户比例超八成,基本建成“高水平全光网省”;
“南海I号”考古发掘十年,发掘文物超200吨;
明天起冷空气影响华北东北,辽宁等局地降温超10℃;


4. (字数:162)
    2017广州《财富》全球论坛昨天闭幕。论坛期间,共举办了55场会议活动。《财富》杂志总裁穆瑞澜先生认为本届论坛是历届中最为成功的一次。同时,他表示期待明年的科技头脑风暴大会继续在广州召开。广播新闻中心全媒体记者方妍、陈淑君报道:【出录音】

5. (字数:638)
   ()新华社发表长篇文章《千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际》。
    文章说,论坛期间,全球1000多名商界领袖和专家学者汇聚珠江之畔,激荡思想、交锋观点,为全球经济增长寻求新动能,为引领世界发展寻求新方案。
    曲终人不散,江上数峰青。期待人类的智慧和文明由此交融,共同走向更加美好的未来。

   ()文章分为三部分,一、开放:千年商都的“中国智慧”;二、合作:中国企业的“创新之道”;三、包容:全球增长的共享之路。
    文章说,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,经营环境将更加开放、透明、规范。中国将继续发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”这是论坛给出的庄严承诺。
    即时通讯、移动支付、共享经济……在很多人看来,中国正在成为全球创新的引领者。
    在论坛现场,苹果公司首席执行官蒂姆·库克对中国企业的创新能力不乏赞美之词。他说:“中国在很多领域都取得了难以置信的创新,而且很多商业模式创新只可能在中国发生。”

  ()“坚持包容共享性增长”,这是广州《财富》全球论坛传达给世界的又一个响亮声音。人们认识到,让有能力的人充分释放创造财富的潜能,这样的模式是值得提倡的;让能力较弱的人能够分享财富创造的成果,这样的全球发展格局是可以实现的。
    霍瑞西斯国际构想集团总裁 里奇特 说:“一项政策或倡议的制定,不应单纯建立在某个国家利益优先的基础上,‘一带一路’倡议很好地体现了共商共建共享原则。”

6. (字数:296)
    地处中国南大门,得改革开放发展先机的广东,不断促进企业“走出去”。近10年来,广东对外投资总量持续位居全国首位。2016年,广东与“一带一路”沿线国家贸易总额达到1995.6亿美元,占全国的比重达到20.9%。今年前6个月,广东与沿线国家进出口贸易额继续稳步增长,达到1067亿美元。
    日前,本台记者远赴荷兰、德国、意大利,采制了《粤起“一带一路”》系列报道,展现广东企业在欧洲的发展现状。今天播出第一篇:《深圳大疆:参与制定欧盟法规的中国企业》,采写:广播新闻中心全媒体记者罗丽婷、梁俊。【出录音】

8. (字数:342)
   ()广东省通信管理局昨天宣布,截至11月30号,广东光网覆盖率以家庭为单位计算达184%,光纤接入用户占宽带总用户比例超八成,基本建成“高水平全光网省”。
    截至今年11月,全省完成电信业务总量约3044亿元,约占全国13.1%;电信业务收入约1519亿元,约占全国13%;电话用户总数突破1.7亿;移动互联网用户1.38亿户,其中手机上网月户均流量达3G。广东以占全国1/10的网络能力,承载了全国1/9的电信用户,创造了全国1/8多的电信业务收入。

   ()《广东省信息通信基础设施建设和保护办法》有望于明年上半年出台。广东通信业也将推动地方政府开展信息通信基础设施规划编制工作,尽快将基站等信息基础设施纳入城乡建设总体规划,切实落实其固有的基础设施属性,做到同步规划、同步建设和同步验收。

9. (字数:59)
   “2017中国-欧盟蓝色年”昨天闭幕,中欧双方6家企业签约合作,并确定“中欧蓝色产业园”将落户深圳市宝安区大空港新城。

10. (字数:152)
    今天上午,2017年广东省“吉华勘测杯”工程测量员职业技能大赛在广州举行,来自全省25所中高职院校和技工院校的200多名选手同台竞技。本次大赛也是近年来我省工程测量员竞赛中参赛人数最多的一次。广播新闻中心全媒体记者央珍报道:【出录音】

11. (字数:220)
    南宋古沉船“南海I号”的考古发掘一直受到各界的广泛关注,可以说,它是一把打开宋代船舶制造和民间瓷器烧造秘密的金钥匙。截止目前,“南海I号”已经发掘提取的文物超过了200吨,这其中光是铁器就有80吨,已经远远超出了专家之前对于宋代商船载货量的认识。随着发掘深入,考古队对于船体表层裸露的形态和结构也有了初步的认定。国家文物局水下文化遗产保护中心 孙键介绍了相关情况。【出录音】

12. (字数:122)
    据中国天气网消息,随着冷空气逐渐远离,今天(9日),全国大部地区都将迎来升温,四川、云南局地升温甚至可达12℃。明天开始,一股新的冷空气将影响东北、华北等地,局地降温可达10℃以上降温,哈尔滨、长春和沈阳的最高气温或将创下今年下半年以来的新低。

14. 下一节继续关注:

11月份全国居民消费价格同比上涨1.7%;

“百名红通人员”超半数落网:成绩单彰显中国反腐决心;

数十部中外影片鏖战年末贺岁档,票房有望超越50亿;

欧盟五国常驻联合国代表反对美国承认耶路撒冷为以色列首都;


15. (字数:119)
    近日,一档文博探索节目《国家宝藏》在中央电视台播出后引发社会热议。该节目以“纪录片+舞台剧+真人秀”的制作模式,为文化类节目再辟新径。请听报道:【出录音】

16. (字数:245)
    每年年末的贺岁档是一年当中最重要的电影档期之一。2017年12月将有多达43部新片上映。其中,国产片将在12月集体发力。《奇门遁甲》、《芳华》、《妖猫传》、《心理罪之城市之光》都具有非常强的票房竞争能力。此外,还有众多外国影片冲击贺岁档,相信能吸引众多观众到影院观看。
   据艺恩电影智库预计,2017年贺岁档有望创造更高的成绩,超越50亿票房。而早在今年11月22号,全国城市院线产出票房已经突破了500亿大关,加上年末贺岁档这一票房产出期,2017年全国城市院线产出票房肯定能稳超550亿。

17. (字数:215)
    国际消息:

    欧盟在联合国安理会的4个成员国英国、法国、意大利和瑞典连同德国的常驻联合国代表8号发表联合宣言,反对美国承认耶路撒冷为以色列首都,认为此举无益于中东和平进程。
    宣言说,耶路撒冷地位问题必须由巴以双方通过谈判解决。根据国际法和安理会有关决议,五国认为东耶路撒冷为巴勒斯坦被占领土,除非巴以双方另有协议,五国不承认对1967年以前边界的任何变更。
    宣言说,鉴于该地区局势不稳,五国呼吁有关各方及地区利益攸关方共同努力以保持冷静。

18. (字数:115)
    土耳其总统埃尔多安8号继续在希腊进行历史性访问。外界期望这对老冤家能借此机会改善关系。不过令人大跌眼镜的是,埃尔多安不顾外交礼数,频频向招待他的主人“开炮”,令希腊政府很尴尬。埃尔多安是1952年以来首次访问希腊的土耳其国家元首。

19. (字数:201)
    韩国防卫事业厅8号宣布,将着手研发最先进的反恐防暴机器人,满足不同领域需求。
    韩联社报道,韩国防卫厅打算在2019年前完成这款机器人的系统模拟运行和原型机制作,随后投入量产。机器人平时主要执行探查、排除爆炸物等反恐任务,战时可承担清理障碍物、开拓非军事区通道和探测敌方地下设施等工作,接手需要人工执行的多数危险任务。防卫厅说,随着反恐防暴机器人的研发启动,探测地下设施的探地雷达等核心技术将进入研发阶段。
  
20. (字数:60)
    英国一项最新研究发现,冰岛冰川覆盖面积较大时期,当地火山活动较少;现如今,随着全球变暖,冰川融化,冰岛火山活动可能加剧。

22. 新闻扫描——扫描天下新闻:

23. (字数:92)
    国家统计局今天(9日)发布的数据显示,11月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.7%,涨幅比上月回落0.2个百分点。1至11月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.5%。
  

24. (字数:108)
    今天是第14个国际反腐败日。中央纪委监察部网站发布的最新数据显示,截至今年10月底,中国共从90多个国家和地区追回外逃人员3587人,其中国家工作人员701人,追赃95.41亿元。“百名红通人员”名单中已到案51人。

25. (字数:93)
    审计署昨天发布的第三季度审计结果公告显示,跟踪审计促清退保证金、税款和违规收费4.79亿元。公告同时指出,在深化“放管服”改革、降低企业成本方面还存在政策措施落实不到位、违规收费等问题。

26. (字数:95)
    国家卫生计生委披露,我国已将远程医疗覆盖1.3万家医疗机构和所有国家级贫困县,今年开展远程会诊,远程病理、影像、心电诊断等服务超过6千万例次,并在医联体内对符合条件的慢性病患者实施处方延伸。

27. (字数:69)
    反家庭暴力法实施以来,全国各地法院积极实践,截至今年10月底,共发出1830份人身安全保护令,成为许多长期遭受家庭暴力受害者的“保护伞”。

28. (字数:99)
    黑龙江农垦建三江管理局近日收到国际天文学会小行星中心颁发的“建三江星”命名公告铜匾以及中国科学院紫金山天文台颁发的命名证书和轨道运行演示光盘,这意味着国际天文学会将一颗小行星永久命名为“建三江星”。

29. (字数:88)
    144件套总计235件古埃及文物昨天起在河南博物院正式展出。这些文物很多都发掘于著名考古遗址,其中包括狮头女身的塞赫麦特雕像、法老的雕像和木乃伊等,部分文物是第一次对公众开放。

30. (字数:80)
    享有“高原明珠之称”的贵州草海国家级自然保护区近日迎来候鸟越冬,目前候鸟总数已有10万多只,为历年同期之最。记录到的鸟类种类由10年前的203种增至230多种。

31. 这次新闻节目主编:梁俊、赵钊怡,值班主任:黎辉。了解更多新闻资讯,可关注微信公众平台:686新闻工厂,或点击广东广播在线。

 共1页  1 
陈俊超
高娜
孔建文
彭伟
黄进
林琳
·热搜车展974!珠江台30位明星主播36
·千村足球|全市决赛圈小组第三轮战报十六强
·粤语歌神许冠杰谭咏麟在广州参加了这个活动
·【声音日历】广东新闻广播
·【声音日历】广东新闻广播
·【声音日历】广东新闻广播
·最美家庭|与我的蜜糖宝贝一起成长
·第十六届广州汽车展即将盛大开幕