广东广播电视台官方网站
荔新闻客户端:安卓版 iOS版
广播首页 | 新闻资讯 |电台直播 | 大爱有声 | 大爱留声 | 广播购物 | 主播秀 | 音频媒资库 | 视频媒资库 | 声报 | 关于电台
您现在所在位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音
 你的位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音>新闻正文
2017-12-09 18:00《全省新闻联播》
来源:广东电台新闻中心    时间:2017/12/10 7:42:00    网络编辑:JY
分享到:

欢迎收听全省新闻联播。 这次节目我们共同关注:
习近平在中共中央政治局第二次集体学习时强调,审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,实施国家大数据战略,加快建设数字中国;
王毅在2017国际形势与中国外交研讨会上表示:2018年中国外交将展示新作为,体现新担当;
深圳完成环保执法大排查,查处环境违法行为1437宗;
“南海I号”考古发掘十年,发掘文物超200吨;
11月份全国居民消费价格同比上涨1.7%,物价保持平稳;
安理会14国不满或遗憾美国承认耶路撒冷为以色列首都;

 

2. 请听新闻的详细内容:

3. (字数:823)
   ()新华社消息:中共中央政治局昨天(8日)下午就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。
  
   ()习近平强调,要推动大数据技术产业创新发展。我国网络购物、移动支付、共享经济等数字经济新业态新模式蓬勃发展,走在了世界前列。我们要瞄准世界科技前沿,集中优势资源突破大数据核心技术,加快构建自主可控的大数据产业链、价值链和生态系统。要加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,统筹规划政务数据资源和社会数据资源,完善基础信息资源和重要领域信息资源建设,形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间。

   ()习近平指出,要运用大数据提升国家治理现代化水平。加强政企合作、多方参与,加快公共服务领域数据集中和共享,推进同企业积累的社会数据进行平台对接,形成社会治理强大合力。要运用大数据促进保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,推进“互联网+教育”、“互联网+医疗”、“互联网+文化”等,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。要坚持问题导向,抓住民生领域的突出矛盾和问题,强化民生服务,弥补民生短板,推进教育、就业、社保、医药卫生、住房、交通等领域大数据普及应用,深度开发各类便民应用。要加强精准扶贫、生态环境领域的大数据运用,为打赢脱贫攻坚战助力,为加快改善生态环境助力。

   ()习近平强调,要切实保障国家数据安全。加大对技术专利、数字版权、数字内容产品及个人隐私等的保护力度,维护广大人民群众利益、社会稳定、国家安全。要加强国际数据治理政策储备和治理规则研究,提出中国方案。

4. (字数:391)
   ()新华社消息:外交部长王毅今天(9日)出席2017年国际形势与中国外交研讨会并发表演讲。他表示,2018年中国外交将在以习近平同志为核心的党中央领导下,呈现新气象,展示新作为,体现新担当。
    王毅表示,2017年,在党中央坚强领导下,中国外交继续开拓进取,描绘了共建“一带一路”世纪蓝图,发出了引领全球化方向时代强音,为稳定大国关系发挥了中流砥柱作用,维护了周边形势稳定和地区合作势头,开启了金砖合作第二个“金色十年”。

  ()王毅指出,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年。我们将拓展全球伙伴关系网络,推动构建新型国际关系;从周边和发展中国家着手,推进人类命运共同体建设;全面推进“一带一路”建设,通过互利合作造福世界各国;积极探索中国特色热点问题解决之道,为世界稳定发挥更大建设性作用;进一步贴近国情和人民需求,加大服务国内发展和保护海外利益力度,不断开创中国特色大国外交新局面。

6. (字数:173)
    为期两天的2017年广东省“吉华勘测杯”工程测量员职业技能大赛今天(9日)落下帷幕。由省人社厅、省城市建设技师学院主办的本次比赛吸引了全省200多名工程测量员同台竞技,这也是近几年来我省工程测量员竞赛中参赛人数最多的一次。广播新闻中心全媒体记者央珍报道:【出录音】

7. (字数:103)
    深圳市人居环境委披露,深圳市已完成环保执法大排查,共查处各类环境违法行为1437宗,全市建成区36条45段黑臭水体已有31段消除黑臭。下一步,深圳市将工作重心向大整治、大监管转移,对存在问题的企业进行整治。

8. (字数:220)
    南宋古沉船“南海I号”的考古发掘一直受到各界的广泛关注,可以说,它是一把打开宋代船舶制造和民间瓷器烧造秘密的金钥匙。截止目前,“南海I号”已经发掘提取的文物超过了200吨,这其中光是铁器就有80吨,已经远远超出了专家之前对于宋代商船载货量的认识。随着发掘深入,考古队对于船体表层裸露的形态和结构也有了初步的认定。国家文物局水下文化遗产保护中心 孙键介绍了相关情况。【出录音】


9. (字数:125)
    今天(9日)下午刚结束的2017年东亚杯男足首战,中国男足2:2逼平老对手韩国队。
  比赛中,韦世豪率先破门帮助国足取得领先,不过之后韩国队接连进球,完成反超。比赛第76分钟,此前在世预赛中就曾破韩的于大宝又站了出来,以一记头球帮助国足最终逼平韩国。

10. (字数:137)
    2017年广州马拉松赛将于明天(10日)7点30分到13点45分举行。广州警方特别提醒:今天(9日)下午16点起到明天比赛结束期间,天河体育中心、花城广场南广场将实施临时治安全围蔽和交通管制。请广大市民群众留意并配合,提前安排好绕行路线。
    广播新闻中心全媒体记者陈淑君的报道。

11. 全省各地市消息:

12. (字数:103)
    茂名台:广东省林业厅近日认定首批38个镇为“广东省森林小镇”,高州市根子镇凭借良好的生态环境成功入选。根据城镇发展规划,根子镇将结合“中国荔枝第一镇”“岭南魅力名镇”,打造以荔枝为品牌和特色的生态旅游名镇。

13. (字数:126)
    中山台:中山市今天在紫马岭公园举办首届亲子观鸟比赛暨“中山家长俱乐部”家庭环保亲子实践活动。来自全市的15个家庭进入决赛环节,他们进行了现场比赛。各种和鸟类及森林保育知识有关的摊位游戏,也让亲子家庭在游戏中了解更多鸟类知识,了解创建国家森林城市的价值。

14. (字数:114)
   江门台:江门市首届电子商务展会“2017电商嘉年华”正在五邑华侨广场举行,不少来自加工食品、农产品、家具用品、箱包皮具等行业的电商企业都携带自家的优质产品参会,通过现场试吃、游戏等活动形式,为市民提供线上线下整合的全新购物模式。

15. (字数:69)
    韶关台:2017广东仁化文化旅游节明天(10日)开幕,届时将有生态农业博览会展览、珠江交响乐团交响乐晚会、广州亿航公司无人飞机表演等内容。

17.   下一节继续关注:

中俄合作“亚马尔液化天然气项目”第一条生产线投产,未来每年至少有400万吨液化天然气运往中国;

“百名红通人员”超半数落网,成绩单彰显中国反腐决心;

国家卫生计生委通报,远程医疗已覆盖所有国家级贫困县;

数十部中外影片鏖战年末贺岁档,票房有望超越50亿;


18. (字数:146)
    国家统计局今天(9日)公布数据显示,11月份,全国居民消费价格同比上涨1.7%,涨幅比上月回落0.2个百分点,工业生产者出厂价格同比涨幅比上月回落了1.1个百分点。总体看,我国物价保持平稳态势。央视报道:【出录音】

 19. (字数:161)
    中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目第一条LNG生产线已正式投产。
    亚马尔项目是全球最大的北极LNG项目,也是“一带一路”倡议提出后实施的首个海外特大型项目,中国石油全价值链参与该项目运作。该项目第二条、第三条生产线将陆续投产,届时亚马尔项目将具备1650万吨/年生产能力,每年将至少有400万吨LNG运往中国市场。

20. (字数:119)
    近日,一档文博探索节目《国家宝藏》在中央电视台播出后引发社会热议。该节目以“纪录片+舞台剧+真人秀”的制作模式,为文化类节目再辟新径。请听报道:【出录音】

21. (字数:245)
    每年年末的贺岁档是一年当中最重要的电影档期之一。2017年12月将有多达43部新片上映。其中,国产片将在12月集体发力。《奇门遁甲》、《芳华》、《妖猫传》、《心理罪之城市之光》都具有非常强的票房竞争能力。此外,还有众多外国影片冲击贺岁档,相信能吸引众多观众到影院观看。
     据艺恩电影智库预计,2017年贺岁档有望创造更高的成绩,超越50亿票房。而早在今年11月22号,全国城市院线产出票房已经突破了500亿大关,加上年末贺岁档这一票房产出期,2017年全国城市院线产出票房肯定能稳超550亿。

23. (字数:267)
    联合国安理会8号召开特别会议,就美国总统特朗普日前宣布承认耶路撒冷为以色列首都决定进行讨论。除美国以外的4个常任理事国,以及10个非常任理事国对美方此举表示不满或遗憾,对中东地区紧张局势升级表示担忧。
    中国常驻联合国代表团临时代办 吴海涛 表示,巴勒斯坦问题是中东问题核心,是中东和平根源性问题。中方高度关注耶路撒冷地位事态发展。“任何单方面改变耶路撒冷地位现状的行为都将冲击长期以来巴勒斯坦问题解决的基础,并引发地区新的对立和冲突。我们敦促有关各方从中东地区和平与安宁及中东和平进程大局出发,避免任何可能导致矛盾激化或形势复杂化的行动”。

24. (字数:58)
    美国国务院发言人诺尔特8号说,美国不会对俄罗斯一再违反《中导条约》行为坐视不理,或许会部署陆基中程导弹系统予以回应。

25. (字数:137)
    美国总统特朗普8日宣布,因加利福尼亚州南部多地山火持续肆虐,加州进入紧急状态。在过去几天里,南加州山火吞噬了上千公顷林木和至少400座民宅或建筑物,近20万居民被迫撤离。中央电视台报道:【出录音】

26. (字数:81)
    英国外交大臣约翰逊8号启程,展开为期3天的出国访问,目的地包括阿曼、伊朗和阿拉伯联合酋长国。在访问伊朗的行程中,寻求让关押在伊朗监狱的英国和伊朗双重国籍人士获释。

27. (字数:77)
    美国科学家新近研发出一种新型基因编辑技术,能在不剪切DNA(脱氧核糖核酸)的情况下激活目标基因。这项研究有望应用于治疗肾病、糖尿病和肌肉萎缩等多种常见病。

29. 新闻扫描——扫描天下新闻:

30. (字数:108)
    今天是第14个国际反腐败日。中央纪委监察部网站发布的最新数据显示,截至今年10月底,中国共从90多个国家和地区追回外逃人员3587人,其中国家工作人员701人,追赃95.41亿元。“百名红通人员”名单中已到案51人。

31. (字数:95)
    国家卫生计生委披露,我国已将远程医疗覆盖1.3万家医疗机构和所有国家级贫困县,今年开展远程会诊,远程病理、影像、心电诊断等服务超过6千万例次,并在医联体内对符合条件的慢性病患者实施处方延伸。

32. (字数:69)
    反家庭暴力法实施以来,全国各地法院积极实践,截至今年10月底,共发出1830份人身安全保护令,成为许多长期遭受家庭暴力受害者的“保护伞”。

33. (字数:99)
    黑龙江农垦建三江管理局近日收到国际天文学会小行星中心颁发的“建三江星”命名公告铜匾以及中国科学院紫金山天文台颁发的命名证书和轨道运行演示光盘,这意味着国际天文学会将一颗小行星永久命名为“建三江星”。

34. (字数:87)
    继去年发现陕南汉中世界级天坑群地质遗迹后,陕西省地质调查院工作人员今年又在陕北及渭北地区发现大规模丹霞地貌遗址。经专家组鉴定,这是国内目前已知的规模最大的丹霞地质遗迹景观带。

35. (字数:95)
    进入冬季以后,很多人觉得吃水果太凉,就把水果干当作“浓缩的水果”。但营养专家提醒,果蔬脆片、果脯、蜜饯这三类水果干含有大量的糖、盐或脂肪,甚至还有一些添加剂,长期或大量吃,会给健康带来风险。

36. (字数:46)
    2017中华龙舟大赛总决赛今明两天在海南陵水举行,位居年度积分榜前列的36支顶级龙舟队参赛。

37. 这次新闻节目主编:梁俊、赵钊怡,值班主任:黎辉。了解更多新闻资讯,可关注微信公众平台:686新闻工厂,或点击广东广播在线。

 共1页  1 
陈俊超
高娜
孔建文
彭伟
黄进
林琳
·珠江模式32年 地域无分界限,声音无处不
·广东台获第15届全国广播影视学术论文大奖
·《高第街记事》第三季隆重启播
·【声音日历】广东新闻广播
·微粤曲新作展播|《鸡公榄》,好靓嘅鸡公大
·【纵横古驿道】从“南粤古驿道”走向“中国
·融合创新!广播仍有无限可能...
·“国乐国学进校园”活动圆满举行