广东广播电视台官方网站
荔新闻客户端:安卓版 iOS版
广播首页 | 新闻资讯 |电台直播 | 大爱有声 | 大爱留声 | 广播购物 | 主播秀 | 音频媒资库 | 视频媒资库 | 声报 | 关于电台
您现在所在位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音
 你的位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音>新闻正文
2017-12-09 22:00《今晚播报》
来源:广东电台新闻中心    时间:2017/12/10 7:42:00    网络编辑:JY
分享到:

【听众朋友晚上好,欢迎收听《今晚播报》,这次新闻的主要内容有:】
王毅在2017国际形势与中国外交研讨会上表示:2018年中国外交将展示新作为,体现新担当;
深圳完成环保执法大排查,查处环境违法行为1437宗;
“南海I号”考古发掘十年,发掘文物超200吨;
11月份全国居民消费价格同比上涨1.7%,物价保持平稳;
安理会14国不满或遗憾美国承认耶路撒冷为以色列首都;

  
1.     请听新闻的详细内容:

2. (字数:387)
    新华社消息:外交部长王毅今天(9日)出席2017年国际形势与中国外交研讨会并发表演讲。他表示,2018年中国外交将在以习近平同志为核心的党中央领导下,呈现新气象,展示新作为,体现新担当。
    王毅表示,2017年,在党中央坚强领导下,中国外交继续开拓进取,描绘了共建“一带一路”世纪蓝图,发出了引领全球化方向时代强音,为稳定大国关系发挥了中流砥柱作用,维护了周边形势稳定和地区合作势头,开启了金砖合作第二个“金色十年”。
    王毅指出,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年。我们将拓展全球伙伴关系网络,推动构建新型国际关系;从周边和发展中国家着手,推进人类命运共同体建设;全面推进“一带一路”建设,通过互利合作造福世界各国;积极探索中国特色热点问题解决之道,为世界稳定发挥更大建设性作用;进一步贴近国情和人民需求,加大服务国内发展和保护海外利益力度,不断开创中国特色大国外交新局面。

4. (字数:381)
    广东各级党组织以学习贯彻党的十九大精神为新的动力,把抓党建促脱贫攻坚作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要任务,扎实推动贫困地区抓党建促脱贫攻坚落地见效,按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,向着“确保2018年全省贫困人口全面脱贫,与全省同步率先全面建成小康社会”目标,将2277个省定贫困村建设成社会主义新农村示范村、社会主义新农村党组织建设示范村,奋力率先打赢脱贫攻坚战。
    “帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。广东省直中直单位、珠三角和各市共选派了2277名“第一书记”、4495名驻村工作队员,实现了省市贫困村全覆盖。第一书记和工作队员吃住在村,工作在村,聚焦党建引领脱贫,争取帮扶资金,推动扶贫项目落实到位。各地组织有帮带能力的党员与重点扶贫对象结成对子,让贫困群众时刻能看到党员身影、感受党的关怀。
    广播新闻中心全媒体记者黎辉,通讯员田迪迪的报道。

5. (字数:284)
    汕头市潮阳区在全市率先组织举办基层党组织书记学习贯彻党的十九大精神培训示范班,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,更好指导基层党组织书记开展工作。
    汕头市潮阳区组织对全区272个村(社区)党组织书记和部分机关、企事业单位、学校、国有企业、"两新"组织党组织书记代表进行专题培训。用基层党组织书记听得懂、易接受的话,把党的十九大报告中的深刻思想、抽象理论深入浅出地宣传好、讲解好。同时,就推进基层组织建设重点工作进行业务培训,使广大基层党组织书记提高业务能力,更好地履职尽责、发挥作用,推动全区基层组织建设呈现新气象、取得新成效。
    广播新闻中心全媒体记者张铿的报道。

6. (字数:173)
    为期两天的2017年广东省“吉华勘测杯”工程测量员职业技能大赛今天(9日)落下帷幕。由省人社厅、省城市建设技师学院主办的本次比赛吸引了全省200多名工程测量员同台竞技,这也是近几年来我省工程测量员竞赛中参赛人数最多的一次。广播新闻中心全媒体记者央珍报道:【出录音】

7. (字数:103)
    深圳市人居环境委披露,深圳市已完成环保执法大排查,共查处各类环境违法行为1437宗,全市建成区36条45段黑臭水体已有31段消除黑臭。下一步,深圳市将工作重心向大整治、大监管转移,对存在问题的企业进行整治。

8. (字数:220)
    南宋古沉船“南海I号”的考古发掘一直受到各界的广泛关注,可以说,它是一把打开宋代船舶制造和民间瓷器烧造秘密的金钥匙。截止目前,“南海I号”已经发掘提取的文物超过了200吨,这其中光是铁器就有80吨,已经远远超出了专家之前对于宋代商船载货量的认识。随着发掘深入,考古队对于船体表层裸露的形态和结构也有了初步的认定。国家文物局水下文化遗产保护中心 孙键介绍了相关情况。【出录音】

9. (字数:214)
    亚信集团牵头联合人工智能领域的高端人才团队和企业在南沙开发区设立广州国际人工智能产业研究院今天(9日)挂牌成立。研究院将投资建设人工智能技术支撑平台、人工智能产业展示中心。广州市通过设立人工智能产业研究院、建立公共技术支撑平台、建设产业展示中心等方式,努力形成系统高效、全球领先的人工智能产业全链条服务体系,吸引高端人才团队进驻开展产业化研究,并以此为核心打造国际人工智能产业园区。
    广播新闻中心全媒体记者方妍,通讯员穗府信的报道

10. (字数:130)
    本台消息:在今天(9日)下午结束的2017年东亚杯男足首战,中国男足2:2逼平老对手韩国队。
  比赛中,韦世豪率先破门帮助国足取得领先,不过之后韩国队接连进球,完成反超。比赛第76分钟,此前在世预赛中就曾破韩的于大宝又站了出来,以一记头球帮助国足最终逼平韩国。

11. (字数:137)
    2017年广州马拉松赛将于明天(10日)7点30分到13点45分举行。广州警方特别提醒:今天(9日)下午16点起到明天比赛结束期间,天河体育中心、花城广场南广场将实施临时治安全围蔽和交通管制。请广大市民群众留意并配合,提前安排好绕行路线。
    广播新闻中心全媒体记者陈淑君的报道。

12. (字数:176)
    本台消息:记者从西藏自治区林业厅获悉,广州市远望野生动物保护服务中心经过一年多时间观测发现,在西藏那曲申扎县3000多平方公里的测算范围内,每百平方公里分布有3.04只雪豹。
    雪豹是一种常年在雪线附近和雪地间活动的大型猫科食肉动物。由于非法捕猎等因素影响,雪豹数量正迅速减少。目前,我国雪豹数量约占世界的40%,青藏高原和帕米尔高原是雪豹的主要分布地区。

13. (字数:102)
    本台消息:国家统计局今天(9日)公布数据显示,11月份,全国居民消费价格同比上涨1.7%,涨幅比上月回落0.2个百分点,工业生产者出厂价格同比涨幅比上月回落了1.1个百分点。总体看,我国物价保持平稳态势。

15. (字数:232)
    请听本台和新华社编发的一组国际新闻。

    联合国安理会8号召开特别会议,就美国总统特朗普日前宣布承认耶路撒冷为以色列首都决定进行讨论。除美国以外的4个常任理事国,以及10个非常任理事国对美方此举表示不满或遗憾,对中东地区紧张局势升级表示担忧。
    中国常驻联合国代表团临时代办吴海涛表示,巴勒斯坦问题是中东问题核心,是中东和平根源性问题。中方高度关注耶路撒冷地位事态发展。“任何单方面改变耶路撒冷地位现状的行为都将冲击长期以来巴勒斯坦问题解决的基础,并引发地区新的对立和冲突。

16. (字数:171)
    朝鲜今天(9日)发布公报介绍联合国负责政治事务的副秘书长费尔特曼近日访朝相关情况。公报表示,朝方和联合国秘书处认为此访有助于加深双方理解,并一致同意今后通过各级别往来定期进行沟通。朝方强调朝鲜半岛形势演变至今天这一地步,责任完全在于美国的对朝敌视政策与核威胁恐吓。联合国秘书处方面则对半岛局势恶化表示忧虑,并表示愿为缓和半岛紧张局势作出贡献。

17. (字数:33)
    伊拉克政府军9日宣布,已解放被极端组织“伊斯兰国”占领的所有领土。

18.     这次新闻责任编辑:吴杰明 。了解更多新闻资讯,可关注微信公众平台:686新闻工厂,或点击广东广播在线。

 共1页  1 
陈俊超
高娜
孔建文
彭伟
黄进
林琳
·全城尽叹世界杯,精彩永不落幕!
·老倌饭局,“被迫”加位!
·【声音日历】广东新闻广播
·当明星DJ林琳遇到冠军级球星
·黑胶唱片节目《我们的年代》
·今夜无眠,珠江经济台众名嘴邀你一同喝彩
·三伏天一碗汤,不用开药方
·【声音日历】广东新闻广播