广东广播电视台官方网站
荔新闻客户端:安卓版 iOS版
广播首页 | 新闻资讯 |电台直播 | 大爱有声 | 大爱留声 | 广播购物 | 主播秀 | 音频媒资库 | 视频媒资库 | 声报 | 关于电台
您现在所在位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音
 你的位置: > 广东广播 > 新闻资讯 > 独家声音>新闻正文
2017-12-10 07:00《七点新闻》
来源:广东电台新闻中心    时间:2017/12/10 7:42:00    网络编辑:JY
分享到:

 听众朋友早上好,今天是2017年12月10日,星期日,农历十月二十三。今天,全省大部多云到晴天,部分市县早晚有轻雾,粤北山区市县最低气温5℃。广州市多云到晴,9℃~20℃。  欢迎收听今天的新闻节目。这次节目的主要内容有:
习近平在中共中央政治局第二次集体学习时强调,审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,实施国家大数据战略,加快建设数字中国;
“粤起一带一路”系列报道今天播出:《双11,200万罐奶粉从这里发回中国》;
广东2016年GDP破8万亿,成为国内首个超过8万亿元省份;
2017年广州马拉松赛今天(10日)07:30至13:45举行;
2018年国考今天举行:招录2.8万多人,近166万人报考;
11月份全国居民消费价格同比上涨1.7%,物价保持平稳;

 

2.    请听新闻的详细内容:

3. (字数:819)
   ()新华社消息:中共中央政治局8日下午就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。
  
   ()习近平强调,要推动大数据技术产业创新发展。我国网络购物、移动支付、共享经济等数字经济新业态新模式蓬勃发展,走在了世界前列。我们要瞄准世界科技前沿,集中优势资源突破大数据核心技术,加快构建自主可控的大数据产业链、价值链和生态系统。要加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,统筹规划政务数据资源和社会数据资源,完善基础信息资源和重要领域信息资源建设,形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间。

   ()习近平指出,要运用大数据提升国家治理现代化水平。加强政企合作、多方参与,加快公共服务领域数据集中和共享,推进同企业积累的社会数据进行平台对接,形成社会治理强大合力。要运用大数据促进保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,推进“互联网+教育”、“互联网+医疗”、“互联网+文化”等,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。要坚持问题导向,抓住民生领域的突出矛盾和问题,强化民生服务,弥补民生短板,推进教育、就业、社保、医药卫生、住房、交通等领域大数据普及应用,深度开发各类便民应用。要加强精准扶贫、生态环境领域的大数据运用,为打赢脱贫攻坚战助力,为加快改善生态环境助力。

   ()习近平强调,要切实保障国家数据安全。加大对技术专利、数字版权、数字内容产品及个人隐私等的保护力度,维护广大人民群众利益、社会稳定、国家安全。要加强国际数据治理政策储备和治理规则研究,提出中国方案。

4. (字数:387)
   ()新华社消息:外交部长王毅昨天出席2017年国际形势与中国外交研讨会并发表演讲。他表示,2018年中国外交将在以习近平同志为核心的党中央领导下,呈现新气象,展示新作为,体现新担当。
    王毅表示,2017年,在党中央坚强领导下,中国外交继续开拓进取,描绘了共建“一带一路”世纪蓝图,发出了引领全球化方向时代强音,为稳定大国关系发挥了中流砥柱作用,维护了周边形势稳定和地区合作势头,开启了金砖合作第二个“金色十年”。

  ()王毅指出,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年。我们将拓展全球伙伴关系网络,推动构建新型国际关系;从周边和发展中国家着手,推进人类命运共同体建设;全面推进“一带一路”建设,通过互利合作造福世界各国;积极探索中国特色热点问题解决之道,为世界稳定发挥更大建设性作用;进一步贴近国情和人民需求,加大服务国内发展和保护海外利益力度,不断开创中国特色大国外交新局面。

6. (字数:212)
    广东推进基础设施供给侧结构性改革,培育现代化基础设施供给体系。目前,全省高速公路通车总里程7673公里,跃居全国第一,今年底前还将有6个高速公路项目陆续建成通车。连日来,我省各地把抓好交通基础设施建设作为贯彻落实党的十九大精神的具体行动,加快推进交通重点项目建设。广播新闻中心全媒体记者王建平和河源台、中山台报道。【出录音】

7. (字数:211)
    走在“一带一路”建设实践最前列的中欧班列再次传出喜讯!截至11月初,今年中欧班列开行数量超过3000列。凭借着优越的地缘和货源优势,发自广东的中欧班列更是发展迅猛,为众多企业铺就一条布满商机的国际大道。《粤起一带一路》系列报道今天播出:《双11,200万罐奶粉从这里发回中国》,采写:广播新闻中心全媒体记者梁俊、罗丽婷。【出录音】

8. 其他方面的新闻:

9. (字数:106)
    中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,中共广东省委原常委、省委组织部原部长,中央人民政府驻港联络办原副主任郑国雄同志因病医治无效,于2017年12月9日9时在广州逝世,享年83岁。
    通讯员沈惠的报道。

10. (字数:169)
    广东统计信息网消息,根据新的核算方法,2016年广东 GDP超过8万亿元,是国内首个超过8万亿元的省份。
    值得注意的是,广东经济活力不断增强。省工商局提供的数据显示,截至今年11月,广东省实有市场主体总量突破1000万户,超过全国实有市场主体总量的1/10,成为全国首个破千万的省份。市场主体充分活跃,经济总量拾级而上,广东实体经济运行良好。

11. (字数:286)
    亚信集团牵头联合人工智能领域的高端人才团队和企业在南沙开发区设立广州国际人工智能产业研究院昨天挂牌成立。
    研究院将投资建设人工智能技术支撑平台、人工智能产业展示中心。已经引入中国科学院戴汝为院士、乌镇智库、异构智能科技等16个人工智能高端人才团队进驻,其中有10多个团队的实体企业已经落户在南沙开发区或正在办理注册。广州市通过设立人工智能产业研究院、建立公共技术支撑平台、建设产业展示中心等方式,努力形成系统高效、全球领先的人工智能产业全链条服务体系,吸引高端人才团队进驻开展产业化研究,并以此为核心打造国际人工智能产业园区。
    广播新闻中心全媒体记者方妍,通讯员穗府信的报道。

12. (字数:157)
    12月7号到10号,中西医结合学界的最高学术盛典——第五次世界中西医结合大会在东莞召开,来自中、美、英、德等十几个国家和地区的两千多名专家参会,就中西医结合医学的历史、前沿技术、不同专科领域内的临床和基础研究进展,展开充分的交流和研讨。会上,国医大师陈可冀院士、吴咸中院士、沈自尹院士获得“中西医结合终身成就奖”。

13. (字数:122)
    2017年广州马拉松赛今天(10日)7点30分到13点45分举行。广州警方特别提醒:到今天比赛结束之前,天河体育中心、花城广场南广场都将实施临时治安全围蔽和交通管制。请广大市民群众留意并配合,安排好绕行路线。
    广播新闻中心全媒体记者陈淑君的报道。

15. 接下来我们继续关注:

2017“肇庆金秋”经贸洽谈会开幕,签约项目投资总额980亿元;

梅州市兴宁熙和湾花灯楼荣获世界吉尼斯纪录;

伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利;

东亚杯:中国男足首战2:2平韩国;

16.    全省各地市消息:

17. (字数:152)
    肇庆台:一年一度的“肇庆金秋”经贸洽谈会昨天(9日)在肇庆开幕,本届“肇庆金秋”硕果累累,彰显了肇庆作为粤港澳大湾区城市的独特吸引力。整个洽谈会期间,共有78宗项目签约,计划投资总额980亿元;开工项目67宗,计划投资总额573.5亿元,投资规模和项目质量均为历届之最,政府的大力引导、支持给了企业信心。

18. (字数:112)
    东莞台:2017年赢在东莞科技创新众包大赛启动仪式昨天举行,这是东莞市首届以众包为主题开展的大赛。本次大赛奖金总额30万元。众包模式是指一个公司或机构把解决不了的工作任务,以自由自愿的形式面向社会外包给非特定的专业技术人才。

19. (字数:70)
    梅州台:梅州市兴宁熙和湾景区内标志性建筑花灯楼荣获世界吉尼斯纪录。花灯楼建筑面积1650平方米,楼高七层36米,是目前世界上最高的花灯建筑。

20. 国际方面:

21. (字数:166)
    伊拉克总理阿巴迪9号宣布,政府军已收复极端组织“伊斯兰国”在伊拉克控制的所有领土,伊拉克取得打击“伊斯兰国”的历史性胜利。
    伊拉克联合行动指挥部早些时候在一份声明中说,政府军和什叶派民兵当天解放了位于安巴尔省和尼尼微省之间的贾里拉地区,完全控制了伊拉克和叙利亚边境。收复贾里拉地区意味着政府军已解放所有被“伊斯兰国”占领的伊拉克领土。
  
22. (字数:173)
    朝鲜昨天(9日)发布公报介绍联合国负责政治事务的副秘书长费尔特曼近日访朝相关情况。公报表示,朝方和联合国秘书处认为这次访问有助于加深双方理解,并一致同意今后通过各级别往来定期进行沟通。朝方强调朝鲜半岛形势演变至今天这一地步,责任完全在于美国的对朝敌视政策与核威胁恐吓。联合国秘书处方面则对半岛局势恶化表示忧虑,并表示愿为缓和半岛紧张局势作出贡献。

23. (字数:85)
    美国白宫发言人桑德斯8号说,分管战略事务的国家安全事务副助理鲍威尔计划明年年初辞职。鲍威尔在美国的中东外交政策中扮演关键角色,离职后将继续在美国的中东外交事务上发挥作用。

24.    体育方面的消息:

25. (字数:155)
    中国男足昨天在东亚杯首场比赛2:2战平韩国队。上半场中国队率先破门,但马上被韩国队反超,下半场于大宝头槌建功将比分扳平。中国男足主教练里皮在赛后记者会上表示,中国队体能处于劣势让比赛比较艰难。这次比赛给了6名年轻球员机会,表现可圈可点。要多给他们一些时间,进行大赛历练,积累经验。
    中国男足将在12号迎战日本队。

26. (字数:137)
    2018年女足亚洲杯决赛阶段分组抽签结果出炉。共有8支球队参赛,中国女足与东道主约旦、泰国、菲律宾队分在A组,抽得“上签”。另一小组则包括了日本、澳大利亚、韩国和越南队,成为“死亡之组”。
    2018年女足亚洲杯将于明年4月7日至22日在约旦举行,这是西亚国家首次举办该项赛事。

27. (字数:100)
    CBA联赛第14轮昨天率先开打4场比赛。虽然内线悍将兰多夫缺席比赛,北京北控队仍在外援阿巴斯和马布里的带领下,以103:100掀翻联赛“八冠王”广东宏远队,中止广东队三连胜的同时,也收获了主场两连胜。

28.  新闻扫描,扫描天下新闻:

29. (字数:107)
    2018年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试今天(10日)将开考。本次国考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万多人,有近166万人通过报名资格审查,较去年增加了17万。

30. (字数:93)
    国家统计局昨天公布数据显示,11月份,全国居民消费价格同比上涨1.7%,涨幅比上月回落0.2个百分点,工业生产者出厂价格同比涨幅比上月回落了1.1个百分点。总体看,我国物价保持平稳态势。

31. (字数:82)
    国家发改委等28个部门近日联合发布《指导意见》,要求建立四类对外经济合作主体的信用记录,并对严重失信主体依法依规实施联合惩戒,有效规范对外经济合作秩序和参与者行为。

32. (字数:86)
    山东省政府近日对造成10死9伤的临沂市“6·5”罐车泄漏重大爆炸着火事故的有关责任人进行严肃处理。其中,事故企业法人、总经理等6人涉嫌构成重大责任事故罪,依法追究刑事责任。

33. (字数:84)
    浙江省决定,从明年1月1号起全面实行大病保险市级统筹,逐步将特殊药品纳入大病保险支付范围,贫困大病患者在县域内医疗机构住院先诊疗后付费,进一步减轻大病患者医疗费用负担。

34. (字数:71)
    我国两个史前遗址——山西陶寺遗址和湖北天门石家河聚落遗址分别获得第三届“世界考古论坛·上海”的“重要考古研究成果奖”和“重大田野考古发现奖”。

35. (字数:95)
   《海南省旅游发展总体规划(2017-2030)》提出,到2020年,基本建成国际旅游岛,将海南打造成我国旅游业改革创新试验区,创建全域旅游示范省;到2030年,建成世界一流的国际旅游目的地。

36. (字数:97)
    “汉语盘点2017”活动年度候选字词出炉,“享”“云”“智”“新时代”“新四大发明”“初心”“人类命运共同体”“引力波”等热门字词入围。活动即日起开启网络投票环节,最终结果将于12月21号发布。

37. 关注天气方面的情况:
    今天,全省大部多云到晴天,部分市县早晚有轻雾。粤北山区市县今晨最低气温5℃。广州市多云到晴,9℃~20℃。

38.  这次新闻责任编辑:梁俊、赵钊怡;值班主任:张斌。了解更多新闻资讯,可关注微信公众平台:686新闻工厂,或点击广东广播在线。

 共1页  1 
陈俊超
高娜
孔建文
彭伟
黄进
林琳
·全城尽叹世界杯,精彩永不落幕!
·老倌饭局,“被迫”加位!
·【声音日历】广东新闻广播
·当明星DJ林琳遇到冠军级球星
·黑胶唱片节目《我们的年代》
·今夜无眠,珠江经济台众名嘴邀你一同喝彩
·三伏天一碗汤,不用开药方
·【声音日历】广东新闻广播