广东广播电视台官方网站
荔新闻客户端:安卓版 iOS版
广播首页 | 新闻资讯 |电台直播 | 大爱有声 | 大爱留声 | 广播购物 | 主播秀 | 音频媒资库 | 视频媒资库 | 声报 | 关于电台
您现在所在位置: > 广东广播 > 战略 > 新媒体研究
 你的位置: > 广东广播 > 战略 > 新媒体研究>新闻正文
三星创新为何难有Touch ID式成功?
来源:    时间:2013/11/18 14:50:00
分享到:
  10月9日,三星发布了首款柔性屏幕手机Galaxy Round,而苹果并没有这方面的动作。这让两者在智能手机领域的创新比拼再度成为热门话题。
  长久以来,苹果是创新的代名词,最新一代iPhone 5s推出的指纹识别技术Touch ID颇受欢迎。反观三星只是外界眼中苹果的追随者,一旦后者有所创新,就会立刻“照搬”过来。去年那场10亿美元的败诉官司更是让三星的侵权标签越发显眼。
  但作为全球最大的智能手机厂商,三星倚仗的不仅仅是学习借鉴能力,也曾推出过不少创新技术和功能,有些甚至还领先于苹果。仅在今年,三星就发布了如下创新:
  1、智能滚动
  在Galaxy S4发布前,有传言称S4可以追踪用户的眼球动作,自动滚动页面。在S4问世后,大家发现,S4实际追踪的是用户的面部动作。当用户在盯着屏幕的时候,手机会自动检测到,然后帮助用户向上或向下滚动页面。
  这项功能听起来很有趣,但有测评结果显示,当用户不希望屏幕滚动时,它也会自动滚动向上或向下,事实上给用户带来了使用上的不便。
  2、悬浮触控
  三星将悬浮触控应用到Galaxy Note II和 Galaxy S4上。通过这项技术,用户只需将手指接近屏幕,不需要触摸屏幕就可以被手机感知。你可以将手指悬浮在图片库应用上,查看图片的预览图,或者在浏览器中使用悬浮触控放大某些文字。
  但这项技术真的有实用价值吗?有网友反映:“我唯一能够想到的好处,就是当你在吃油炸鸡翅时,恰好需要操作手机,但你又不希望把屏幕弄脏,这时悬浮触控功能或许可以派上用场。”
  另外,悬浮触控功能有时并不是很精确。有时它会错误识别你的意图而打开某个功能,有时甚至根本无法感应到手指动作。还有的时候,在你不希望切换浏览器标签的时候,它却监测到了手指的微小动作,然后切换了标签。
  3、前后摄像头同时拍照
  三星为Galaxy S4的相机新增了双摄像头拍摄功能,同时使用前置和后置摄像头拍照,捕捉用户的面部动作。但有一个问题是,拍照同时出现前景和后景的意义有多大?
  4、挥手接听
  这也是三星在为S4造势时,极力宣传的一项创新功能:手掌无须接触屏幕,只需面对手机凌空上下或左右挥动,即可进行接听电话。不过,有用户质疑:“直接按下接听键,是不是要比挥手更方便一些?”
  5、S Health
  S Health是三星出品的一款健康监测软件,能够监测用户每天步行的步数、爬楼梯的阶梯数,以及环境温度和湿度。另外,它还可以监控用户的饮食并估算卡路里消耗量。但用户也发出了疑问:这种应用会不会使电池续航时间大打折扣?
  从上面这些可以看出,三星在人机交互方面做足了功夫,对许多常用功能进行了改进,希望以此改变消费者的使用习惯,而这些新鲜的名词也确实给三星推广自己的产品,提供了很多可以渲染的亮点。但外界的反馈最能说明问题,三星的这些创新功能没有一个能像iPhone 5s中的Touch ID一样成为热门议题,也未能引领市场的潮流。
  还是以柔性屏幕手机为例,三星认为,这种可以弯曲的手机,能够更贴合面部,在通话时更符合人体工程学的要求。但在业内看来,所谓的“柔性”仅仅表现在屏幕的一个弧度上,这种设计其实并不能将柔性屏幕的特性体现出来,并没有表现出任何实用价值,仅仅是“凝固了的柔性”、为了“柔性而柔性”。
  从这一点可以看出,三星的创新并没有考虑到用户的使用习惯,绞尽脑汁开发出来的创新技术,没有太大的实用价值,反而会让人觉得有些麻烦,所以渐渐被用户遗忘。
(来源:腾讯科技)
 共1页  1 
陈俊超
高娜
孔建文
彭伟
黄进
林琳
·“刚刚体”是这样炼成的!
·名导明星倾情助阵,大力推广阳光体育
·【大爱有声·母乳爱公益课堂知识回顾】儿童
·黑胶唱片节目《我们的年代》|夏日时尚特辑
·【大卫小夫是日话题】丨说说你最烧钱的兴趣
·粤语古仔|善良的小老鼠
·廖昌永为国乐开声,观众大赚一场免费音乐会
·广东应急广播成立开播!今天起,我们和你风