广东广播电视台官方网站
荔新闻客户端:安卓版 iOS版
广播首页 | 新闻资讯 |电台直播 | 大爱有声 | 大爱留声 | 广播购物 | 主播秀 | 音频媒资库 | 视频媒资库 | 声报 | 关于电台
您现在所在位置: > 广东广播 > 战略 > 新媒体研究
 你的位置: > 广东广播 > 战略 > 新媒体研究>新闻正文
用户4万元被莫名转走 余额宝被曝存安全风险
来源:    时间:2013/11/18 14:50:00
分享到:
  日前有余额宝用户反映4万元资金被莫名划走。昨日,阿里小微金融事业部总经理袁雷鸣回应称,余额宝确实存在被盗风险,被盗风险率为十万分之一。
  称被盗可视作“不幸中奖”
  此前,有媒体报道称,黄先生在支付宝推出余额宝之后,办理了余额宝业务,并在余额宝里存了30万元。10月12日,在黄先生毫不知情的情况下,他账户中的4万元被转走。支付宝风控体系是否存在漏洞,以及资金安全问题受到广泛关注。
支付宝调查后表示,初步判断事件跟身份信息泄露及短信被劫持有关,并提醒消费者关注自己的信息安全,发现手机异常(如长时间未收到短信等)及时联系运营商处理。
  “从余额宝的交易额、交易笔数来看,它的被盗风险率并不算高。”袁雷鸣对新京报记者表示,被盗风险率为十万分之一,被盗用户可以视作“不幸中奖”。根据7月份披露的数字,余额宝推出18天累积用户数超过250万,推出一个月销售额突破百亿元。
公开资料显示,目前支付宝共有8.5亿注册账户,日交易笔数3000万,基于这个庞大的基数,即使是十万分之一的资损率,也意味着一笔不小的金额。引入余额宝业务后,网络安全更加考验支付宝的安全体系。
  盗用险理赔类似于交强险
  支付宝人士介绍,其在网络安全支付上的工作包含联合产业链的上下游营造一个安全的终端环境,减少钓鱼、木马,控制病毒的发生,以及通过大数据进行更精确的行为识别,与公安部门、金融机构合作进行用户的身份识别等。
  袁雷鸣表示,支付宝的风险管控能力在上述案例上发挥了一定作用。在消费者发现损失前,支付宝已经通过风险管控拦截了6万元损失。但被盗风险无法完全避免,因此余额宝承诺一旦发生,将通过盗用险由合作方平安保险全额赔付给消费者。
  他解释,“余额宝盗用险的理赔方式类似于大家熟知的交强险,但余额宝被盗风险要低于交通事故。”
  此外,阿里小微研究院院长陈达伟表示,阿里暂时不会考虑P2P业务。原因是P2P违约率高达2%,市场没有成熟到一定程度,对风险的认识较低。
  ■ 规模
  余额宝申购量累计已达1300亿
  天弘将是余额宝唯一投资管理人,意味着天弘将独享这一蛋糕
昨日,阿里小微金融国内事业群总裁樊治铭称,阿里在货币基金方面将不再和其他基金公司合作,天弘将是余额宝唯一投资管理人。他同时透露,余额宝累计申购量已达1300亿元。这意味着天弘基金将独享这一留存规模可能近千亿的货币基金蛋糕。
  首次表示仅与天弘合作
  阿里小微金融国内事业群总裁樊治铭昨日说,支付宝在货币基金方面不会再和其他基金公司合作了,只有天弘一家公司,但其他高收益的理财产品会在阿里平台上出现。
  这是支付宝首次对余额宝供应商的开放问题进行表态。按照支付宝在余额宝首次发布会和与证监会沟通时的设想,支付宝曾有意在余额宝中引入3-4家货币基金。
  业内人士称,按照证监会对“活期宝”等产品的监管,投资者有没有选择权是判断销售机构是否要获取牌照的因素之一,此前业界也预期其他公司能参与余额宝。但樊治铭昨日的表态显示,在有意入股天弘基金的情况下,天弘基金将成为余额宝唯一的投资管理人。
  这也意味着,天弘基金将独享这一可能接近千亿的货币基金蛋糕。此前的数据曾称天弘余额宝挂钩的增利宝货币基金逼近500亿元,目前业界预测其规模应有600亿元-700亿元。
  余额宝大门关闭,基金与其他互联网公司的合作正在展开。基金业人士表示,百度金融平台将最快在10月下旬上线,将推出一款理财产品,以“超高年化收益+超低门槛”为卖点。此前曾有报道称,这一产品年化收益率可达到7%-8%。
  称收购天弘意在掌控风险
  阿里小微金融服务集团CEO彭蕾说,收购天弘基金并非有意而为之,而是在合作的过程中,为了保障庞大的客户群体的资金安全和流动性安全而想到的。彭蕾认为,余额宝并非一般的理财,而已经是一项底层业务,为保证用户资金和业务底层的安全,才采取了收购的方式,因为做金融更注重安全。
  樊治铭称,阿里小微应该对余额宝后面的货币基金投资方向有更强、更直接的控制,保证其资金安全。他说虽然货币基金的风险较低,但仍然担心与光大证券类似的极端风险事件。按照他的说法,余额宝累计申购量已经达到1300亿元(申购量,并非最终存留规模,未计入消费和提现规模)。
  ■ 背景
  互联网公司争相进军银行业
  由于阿里小微金融旗下包含了支付、小额贷款、理财等诸多业务,已经具备部分“银行功能”,外界一直关注阿里进军银行业的步伐。
  从昨日阿里小微金融高管的态度看,其对于网络银行、民营银行牌照申请,似乎并无时间表及计划,至少没有主动摆出与传统银行争食的姿态。
  9月16日,阿里巴巴集团与民生银行双方签署战略合作框架协议。据悉,上述合作并不排他,阿里仍乐于向其他家银行敞开大门。
  对于“支付宝做了很多银行的工作”的说法,阿里小微金融事业部总经理袁雷鸣表示,水电煤缴费、理财业务等背后都是银行。“我们所有的工作都是基于银行在做,和银行的合作断掉,我们什么都做不了。”
  有媒体报道称,腾讯公司也正在积极申请民营银行牌照,已获得广东省政府同意,并上报银监会。不过其后,腾讯回应,“本公司只是一个财团的少数股东,目前没有自行直接申请银行牌照的打算”,是申请民营银行牌照的一员,而并非主导方。
  与阿里、腾讯相比,苏宁的态度则较为明确。苏宁云商日前表示,“苏宁银行”名称已经获得国家工商总局的核准,在银行申请方面后续工作正在跟进。苏宁、腾讯之前已经成立小额贷款公司,从事金融领域业务;9月下旬,京东、百度也均在上海市嘉定区成立小贷公司。
  ■ 竞争者
  微信支付威胁支付宝?
  微信5.0版本正式上线微信支付功能,掌握超过4亿用户数的微信宣告杀入支付领域,其是否将撼动阿里支付宝业务原本的市场地位引发业内热议。阿里小微金融多位高管昨日对此表示,“微信对我们威胁不大。”
  “支付宝花了十年时间建立信用体系。阿里共有400名员工在做安全,需要时间积累,不是用户够多、平台够大也有钱就可以做好的。”阿里小微金融服务集团CEO彭蕾称。
  她表示,相信每家公司的基因,相信术业有专攻;同时提醒,非常钦佩微信的创新,但当在这样的创新中,对金融安全体系理解并不透彻的时候,却值得关注风险。
  阿里小微金融国内事业群总裁樊治铭则称,微信支付所做的还只是支付,但支付宝已经不在一个量级上了。“谈支付太小看支付宝今天做的事情。”
  不过,通过昨日支付宝钱包7.6新版本的发布却可以看出,其正筹谋积极向微信地盘迈进。在该版本中,支付宝开放平台首次亮相,这意味着在支付宝钱包内用户可以添加类似于微信的“公众服务账号”,使用第三方应用功能。
  目前,进驻商户包括中信银行、平安银行、移动、联通等,用户可进行账单查询、变更手机套餐等,与在微信公众号上提供的服务比较相像。(来源:腾讯科技)
 共1页  1 
陈俊超
高娜
孔建文
彭伟
黄进
林琳
·黑胶唱片经典传唱节目《我们的年代》|父亲
·“乐赏凤城”2019中法文化之春 夏至音
·不忘初心牢记使命 用真情讴歌中国梦
·广东广播电视台与韩国阿里郎国际电视台打造
·第十二届中国生物产业大会在广州举行
·2019联盟杯珠海城区赛启动,文体广播为
·我们的年代|假期特辑,华语乐坛最具“乜乜
·关注阑尾炎血压波动的峰值,听本周《名医面