广东广播电视台官方网站
荔新闻客户端:安卓版 iOS版
广播首页 | 新闻资讯 |电台直播 | 大爱有声 | 大爱留声 | 广播购物 | 主播秀 | 音频媒资库 | 视频媒资库 | 声报 | 关于电台
您现在所在位置: > 广东广播 > 战略 > 新媒体研究
 你的位置: > 广东广播 > 战略 > 新媒体研究>新闻正文
解放眼球媒体新玩法:内容、互动、社会化整合营销
来源:    时间:2013/11/18 15:30:00
分享到:
  在采访中樊铭震(上海声力广波CEO)提出,广播有一个特性,它是唯一一个解放眼睛的媒体,因为这个特性使之成为车载媒体最佳的选择,所以在私家车数量增加的同时,广播市场也会随之增大。
  除去这个大环境下的因素,这两年广播媒体的发展,得益于广播媒体在广告投放的时间、形式的灵活性和广告投放内容的精简性、以及媒介整合大势下的内容优势,使之成为广告主愿意加大广播媒体上投放广告的原因。
  对于广播媒体的发展趋势,樊铭震认为广播媒体今后的发展,与社会化媒体的融合是非常重要的一个点。在与媒介融合的同时,广播媒体自身的形式变革以及“内容为王”的内在形式的坚守,也是广播媒体发展需要做到的。
  广播媒体未来的发展趋势
  渠道建设:与新媒体的整合推广
  广播,作为传统媒体所拥有的公信力属性,可以弥补新媒体公信力的缺乏,以及相比其他传统媒体的高时效性方面,广播媒体都具备与新媒体融洽整合的潜力。
  樊铭震也将这两年广播能引起很大作用的原因归结为与新媒体的整合营销。他认为整合营销中非常重要的是一点,即“内容营销”,而广播恰恰是由大量语言内容形成的,以内容为王的一个媒介。所以广播在未来,与新媒体的整合营销上有多种整合的方式可以开拓,而不是现在简单的活动推广。
  技术建设:拓宽广播的收听方式 从单向到互动
  技术的更新对于广播未来的发展也是至关重要,要时刻、紧密观察技术对于广播的更新和颠覆。例如广播从单向到现在越来越趋向互动,由之前的只能收听到现在的可视化,这些技术上的革新对于广播的发展都是起到一定作用的,都使得广播的收听方式得到了拓宽。
  内容建设:保持独有的DJ魅力
  在渠道以及技术更新的同时,保持广播的内容以及广播DJ的个人魅力是至关重要的。樊铭震坚持认为,广播中DJ的重要性是不容忽视的,如果没有一个好的DJ,再好的内容也无法形成一个好的广播节目。而好的广播DJ需要个性鲜明,能让人记忆犹新。
  广播媒体的优势所在
  广播媒体——解放眼球的媒体
  广播是一个纯听觉媒体,相较于其他媒体有一个突出的特性,广播是唯一一个解放眼球的媒体。这样的特性使得在与车相关的产品的广告投放媒介选择中,广播最具竞争力。同时现在私家车的增加,当私家车用户越来越多,广播的市场广度也会越来越大,且私家车人群会变成一个经济的基础,这使得广播的市场高度也有所提升。
  广播媒体的公信力
  相较于社会化媒体只能靠名人带动传播,而不能成为正式的广告。广播具有较强的公信力,且广播广告可以通过新闻报道的形式呈现,更能增加广告的公信力。
  广播媒体在广告投放时间上的灵活性
  在广播的广告投放时间上具有很强的灵活性,即使是次黄金时段也是一个极具价值的广告时段。在次黄金时段听众有较空余的时间,去认真收听广告中的信息内容,对于广告主来说,次黄金时段的广告投放价格较低,对于广播频道来说,可以填补次黄金时段的广告位。
  比如这次声力广波,在帮助广告主嘀嘀打车软件做投放时,广播就是选在错过打车高峰时段晚10点后的次黄金档,因为目标受众是出租车司机,在非打车高峰时段,才会有时间去认真听广告中的产品信息。
  广播媒体在广告投放形式上的灵活性
  在广播的广告投放形式上,广播广告可以有很多种形式,10—15秒的硬广和1—3分钟的软广较为普遍,还可以有新闻报道和口播的形式。而且这几种广告形式可以组合使用,以硬广提升知名度,软广提升公信力。
  同样是这个嘀嘀打车软件的广播广告,在投放形式上是属于软、硬、新闻报道相结合的形式。先通过一个星期的短版硬广让出租车司机知道这个产品,然后通过新闻报道的软文形式去教那些司机如何使用嘀嘀打车的软件。
  广播媒体在广告投放内容上的精简性
  因为广播现在仍是以车载为主要使用途径,使得广播广告投放在广告内容上要求简单、精炼,一个是满足在驾驶过程中也能捕捉到关键信息点,另一个是因为出租车司机仍是广播媒体重要的受众来源,所以需要考虑到大众文化水平人的需要,以及这些人的产品诉求。
  在以出租车司机为目标受众的打车软件司机端的广告中,广告语就简单的为“师傅,给你省钱”,这是产品信息最直截了当的表述。
  广播媒体与新媒体的整合推广
  广播相比其他媒体有一个很好的特点,是直播时间最长一个媒体,这使得在投放过程中可以很灵活的去更改广告,今天的广告稿与明天的可以完全不同,可以根据社会化媒体上的意见倾向实时的更新广告内容。
  尤其是在社会化媒体上的舆论偏向负面时,如何压制这些负面舆论时,樊铭震表示,社会化媒体的一个特点是传播面广、传播速度快,且无法控制。但是它有很重要的一点是缺乏具有公信力的官方声音,这时就需要具有公信力的广播来发出正面导向的报道去压制社会化媒体的负面舆论。
(来源:媒介360)
 共1页  1 
陈俊超
高娜
孔建文
彭伟
黄进
林琳
·毽球界的“王者”都在这里了!
·2019金华国际青少年施光南声乐艺术季完
·还记得当年迷过的女神吗?我以为她们一定不
·走!到白云山跳广场舞去!
·梅开二度,在国际权威舞台上,我们也获奖了
·见所未见:白云山出现巨蛋引多人围观
·大爱有声·为交警送清凉
·【我的有声名片】圆山区小孩足球梦,推广校