广东广播电视台官方网站
荔新闻客户端:安卓版 iOS版
广播首页 | 新闻资讯 | 电台直播 | 大爱有声 | 大爱留声 | 广播购物 | 主播秀 | 音频媒资库 | 视频媒资库 | 声报 | 关于电台
您现在所在位置: > 新版广东电台 > 声报 > 声报列表
 你的位置: > 新版广东电台 > 声报 > 声报列表>新闻正文
廿年媒体路,不老记者心
来源:    时间:2016/1/28 13:56:00  网络编辑:voice
分享到:
 

关珊的财经记者修炼手册

实习记者:叶佳雯

关珊的微信名字很特别,叫“关山渡若飞”。万里赴戎机,关山渡若飞。《木兰辞》里最举重若轻的一句。我没有问她为什么选《木兰辞》作为微信名,因为慢慢了解关珊之后,你就会发现她和木兰有几分相似,坚定、刻苦,讲起曾经惊心动魄的故事来总是用一种举重若轻的态度,有一份云淡风轻的从容。

廿年媒体路,不老记者心

初入财金圈:中国股市竟然如此不规范

1995年,关珊从厦门大学中文系毕业,怀揣着一个新闻梦的她回到了家乡广东,机缘巧合,她进入了《股市快报》,也就是现在的《投资快报》工作。财经报道与一般的报道不同,恰恰需要记者有十分严谨、准确的表述,一旦表述上出现失误,会影响到很多读者的投资决策。利益攸关之事,失之毫厘,差之千里。而实事上,这个刚从中文系毕业的女孩对财经知识可以说是一无所知。为了能够撰写出优秀的财经稿件,在那个互联网还不发达的年代,关珊常常去图书馆查阅资料,周末买上厚厚一叠专业书籍,在家里慢慢研读。一篇看似短小的稿件,涉及的专业术语和财经知识也可能很多,需要关珊一个一个去研究清楚。

 

廿年媒体路,不老记者心

但学习财经知识的辛苦、撰写稿件的压力并没有让关珊打起退堂鼓,真正让关珊对财经新闻领域产生抵触情绪的是,随着工作的深入,她慢慢发现,90年代,中国的股市竟是这样不规范,存在着不少内幕交易与信息不对称。

原本想当记者就是想伸张正义、推动社会进步,现在,面对着股市中的黑幕,自己却无能为力,这样的感觉让关珊觉得很糟糕。“不过我很幸运,遇到了一个很好的前辈“关珊回想起当时的情况仍然对这位前辈充满感激,”我把我的困惑告诉了他。他鼓励我,正是因为目前中国股市有很多不规范的地方,我们才更应该继续留在这个领域,为推动股票市场的完善和发展尽一份自己的力,虽然这个力量很微薄,但是如果每个人都这么做,这个力量就是巨大的。“

二十年前,关珊选择了继续留在财经新闻领域;二十年后的今天,她也非常欣慰,“我见证了中国股市的成长,看到了一个更完善的中国证券市场。“

“我必须为中小投资者呐喊”

廿年媒体路,不老记者心

2002年,关珊结束了在暨南大学经济学研究生班的学习,对经济学的知识有了更系统和扎实的掌握。

2015年,是关珊入行的第二十年,时间给她带去了深厚的经济学底蕴和丰富的媒体经验,却也带走了那个初出茅庐的小姑娘关珊。时间带不走的,是已逾不惑的关珊心中那个不老的新闻梦。现在的关珊,仍然像个年轻记者一样,拥有着仗义执言的社会责任感,做的事让听了的人都热血沸腾。

2013年年底,证监会发出《优先股试点管理办法(征求意见稿)》。原本市场一直是把优先股当成利好去理解的,但是征求意见稿出来后,却让市场大失所望,如果按照这个办法实施,那么优先股很有可能会演变成一些别有用心的人的圈钱工具,给股市带来伤害和破坏。“所以当时我们马上组织专家在节目中进行连线,收集了大家的意见,不光是在节目、报纸、互联网上传播,我们还想要真正的推动这个制度完善起来。”说这话时关珊语速很快,让人还能感到当时事态的紧迫与严重,“所以我们形成了正式的建议,直接发给了证监会。”

廿年媒体路,不老记者心

后来,证监会真的做了很大力度的调整和修改,使得最终出台的政策符合大家的预期,没有给市场带来很大的震动。至今,我们仍能在网上看到那份著名的致证监会公开信——《莫让优先股变成忧心股》。

记者对关珊说:“您做了一件很热血的事。”

她像个小女孩一样,回了我一个害羞的表情,但随即又笃定地说:“这是我必须要做的事。因为中国的中小投资者不论在信息还是资金上都处于弱势状态,所以我始终坚持站在他们的角度去思考和解读新闻事件。”

二十年漫漫媒体路,经历多少坎坷和风浪,关珊却仍能不忘初心,这对于记者来说难能可贵。

实干派关珊:我要做成了再说

廿年媒体路,不老记者心

问起关珊2016年的计划,她说工作上最大的目标就是希望能够做好选题的策划与落实,提升节目品质。至于具体的计划,她神秘地说:“有很多,但是我要做成了再说。”看得出,关珊是个典型的实干派。

生活中的关珊喜欢旅行,但是2015年工作太多了,用她的话来说就是,“这一年过得太写实了”,只去了柬埔寨和雁荡山。2016年,她计划去更多的地方,“我要把2016过得写意一些。”问起更多细节,她的回答仍然是实干派特色的:“计划有很多,关键看落实,毕竟世界那么大。”

“关山渡若飞”。愿媒体界和财经界的“花木兰”在2016年依然坚定、从容、举重若轻。

 

关珊主持的节目:

《财经启示录》周五   12:30

廿年媒体路,不老记者心

      

 共1页  1 
高娜
孔建文
彭伟
黄进
林琳
林颐
·“天鸽”|车主需要了解的交通管制资讯在这
·《学说三十六计》完美收官 【内附精彩视频
·974声音年历丨今日处暑
·还是这张纸!自带美化家居功能,又有强劲升
·参加生育保险原来有那么多福利【黄缨热线】
·我们的微信,你话事!参与问卷调查赢奖品
·以爱之名做公益——广东广播启动爱心月饼节
·微粤曲探营|选手们与主持一起反斗,这一面