广东广播电视台官方网站
荔新闻客户端:安卓版 iOS版
广播首页 | 新闻资讯 | 电台直播 | 大爱有声 | 大爱留声 | 广播购物 | 主播秀 | 音频媒资库 | 视频媒资库 | 声报 | 关于电台
您现在所在位置: > 新版广东电台 > 声报 > 声报列表
 你的位置: > 新版广东电台 > 声报 > 声报列表>新闻正文
春运第一天广州下雪了,怎么那么巧让我们赶上了!
来源:    时间:2016/1/28 13:56:00  网络编辑:voice
分享到:

——“广东民声热线”直击春运首日情况

春运第一天广州下雪了,怎么那么巧让我们赶上了!

广州下雪了,百年不遇!

这百年不遇的时刻偏偏就让“广东民声热线”特别节目《抗击寒潮、温暖春运》赶上了!

就在这样一个万人空巷“看雪飘过”的上午,广东广播一彪人马走进广州南站做了一场题为《抗击寒潮、温暖春运》的特别节目,现场访谈加多点连线,全面呈现了恶劣天气下2016年春运首日铁路、公路、民航三条主要线路的春运实况,节目还为奋战在春运一线的工作人员和返乡旅客送上了寒日里的温暖。

 

多路记者探春运

春运第一天广州下雪了,怎么那么巧让我们赶上了!

广东广播电视台记者赖昊峰在肇庆现场采访开摩托车回家的贵州籍务工者。摄影是潘文坚

春运第一天广州下雪了,怎么那么巧让我们赶上了!

广东广播电视台记者唐梦圆在广州白云国际机场采访。   摄影唐梦圆

春运第一天广州下雪了,怎么那么巧让我们赶上了!

广东广播电视台记者温健正在广乐高速现场采访。  摄影是苏兆能

 

综合多路记者报道:春运首日,客流高峰尚未到来,站场秩序良好,晚点率并不高,各战线都做好了应对极端天气的充分准备。

 

 

广州南站的候车大厅里旅客络绎不绝,现场采访中,他们回家的喜悦之情溢于言表,因为买到了回家的车票,他们才是春运的“赢家”。

春运第一天广州下雪了,怎么那么巧让我们赶上了!还有一位网友的留言让小编非常感动,也说出了很多人的心声——

我的春运故事很简单,没有艳遇,没有奇迹,和大多数中国千千万万北上广深的打工者一样,都经历过春运在火车上人挤人的经历,买不起飞机票,舍不得钱坐高铁,半夜到火车站了舍不得钱住酒店,为了省钱在武昌火车站一直等,冻得一把鼻涕一把泪的。感谢这些艰苦的经历,让我更明白一个人背井离乡在异地打工是多么不容易,我相信只要努力就有可能会改变一切的!能支撑我们如此辛苦都要千里迢迢回家的只有一个原因:想要团聚的心和家人的爱!

 

风雨霰雪齐上阵

 

一天之内广州风、雨、霰、雪齐上阵。不光广州,珠三角的其他城市,深圳、江门,甚至香港新界的一些地方也出现了雨夹雪。从国家气象站的记录来看,今天的雪线已经向南推到了深圳—中山—台山一带,这应该也是1951年以来我国最南的雪线。

 

各种历史记录也被网友们挖出来,有说广州迄今为止共下了15次雪,有说8次,有说最早是在南宋年间的1245年。气象专家说,从有专业的气象记录的严谨的角度来看,今天应该是1929年以来首次城区下雪。按照这个节奏,下一次广州降雪要到22世纪了吧?
 

 

春运拐点更突显

 

高铁颠覆春运格局,高铁改变广东春运版图,广州南站的客流已经赶超广州火车站,成为广东春运第一大站。去年的春运特别节目《改变回眸·2015春运观察》曾分析过,春运拐点已经出现,而今年这一趋势更加突显。

 

广州铁路(集团)公司客运处处长陈建平介绍:“今年春运运力大幅度提升,整个春运期间,我们广铁要发送旅客4680万人,节前节后都首次超过一千对列车。高铁的作用更加凸显,目前广州铁路管辖的高铁可以直达18个省市区,去年已经超过50%,今年达到64%36%,广州南站客流全面超过广州站,这是标志性的进步。”

 

广东广播送温暖

 

作为此次特别节目的承办单位之一,广东新闻广播在节目现场举办“冬日暖阳”春运送温暖活动,向两个群体表示慰问,一是在广东拼搏奋斗的外来务工人员,感谢他们为广东的发展所作的贡献;二是在春运期间,坚守岗位不能与亲人朋友团聚的广铁一线员工,感谢他们为保障广东春运的默默付出。

春运第一天广州下雪了,怎么那么巧让我们赶上了!

广东新闻广播副总监邓东力向铁路员工代表赠送200份精美礼品

(/张斌 文俊峰)

 共1页  1 
高娜
孔建文
彭伟
黄进
林琳
林颐
·今年郑仙诞新意多 广东广播邀您庆中秋做公
·“大爱有声.扶贫助学”粤北行活动在仁化举
·看到这个电话号码一定要接!一定要接!
·2017云山鳌头杯之岭南名医大讲堂温情上
·广东卫视荣获“2017传媒中国年度盛典”
·全国优秀广播剧展播,敬请收听
·广东省工商局:广东“全国一张网”升级了
·第二十四届广州国际音响唱片展圆满落幕